ВХОД
Вернуться
1 марта 2011, 08:45
Янукович пошел следами ВВП
В. Янукович

Янукович пошел следами ВВП

15 февраля президент Украины Виктор Янукович пообещал населению удвоить ВВП за 10 лет. Эксперты считают, что это обещание Виктор Янукович может выполнить. Но слишком большой ценой для Украины.

Как «увеличат» ВВП

15 февраля пребывая с официальным визитом в Харькове президент Украины Виктор Янукович пообещал удвоить отечественный валовый внутренний продукт в два раза.

«Мы наконец перешагнули за триллион [гривен в год] ВВП. И сейчас задание ежегодно его увеличивать приблизительно минимум на 100 миллиардов гривен. Во всяком случае, мы так планируе. Мы смотрим на 2012 год и считаем, что реально в 2012 достичь приблизительно 1 триллион 300 миллиардов гривен, приблизительно на 200 миллиардов», - заявил он во время заседания Регионального комитета по экономическим реформам.

Такие слова украинского президента напомнили выступление нынешнего российского премьер-министра Владимира Путина в 2003 году. Тогда Путин занимал президентское кресло. Выступая с очередным ежегодным посланием к Совету Федерации, Путин заметил: «ВВП страны должен быть удвоен в течение десятилетия». Позже он решил ускорить процесс и заявил о том, что подобных показателей Россия добьется к 2010 году. Но по истечению этого срока даже Путин признал – план провалился. Уже пребывая на посту главы российского правительства он пересмотрел экономические приоритеты РФ. Ведь ВВП к тому времени вырос по самым оптимальным подсчетам лишь на 70%. И это в России, которая к концу президентства Путина пережила значительное увеличение поступлений от продажи энергоносителей – нефти и газа. Рост цен на нефть в связи с войной в Ираке позволил российской власти заявить о «вставании России с колен». Однако даже такой прибыльной экономике, как российская, не удалось достичь пресловутого удвоения ВВП. Удастся ли это Украине, которая не замечена в крупнейших игроках энергетического или промышленного рынка?

Удастся – считают эксперты. Но с «небольшой» оговоркой. Во-первых, для достижения этой цели придется поработать.

«Мы думаем, что выполнить задание президента вполне реально. Однако для этого необходимо реализовать ряд важных структурных реформ, которые бы позволили уменьшить чувствительность экономики к внешним шокам (а именно колебаниям цен на сырьевые товары) и уменьшить дисбалансы в сфере государственных финансов, которые бы способствовали бы высвобождению средств государства для финансирования капитальных проектов», - отмечает аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Анастасия Головач.

«В краткосрочной перспективе речь идет про налоговую реформу (которая уже по сути осуществлена), пенсионную и реформу нефтегазового сектора. В более долгосрочной перспективе речь должна идти о повышение добавленной стоимости производимой украинскими предприятиями, новых технологиях, которые вероятнее всего будут возможны при условии увеличения притока прямых иностранных инвестиций. В целом по нашим прогнозам в ближайшие три года номинальный ВВП будет в среднем прирастать на 150 миллиардов гривен», - отмечает она.

Но с ожидаемым ростом ВВП есть и вторая сложность: президент заявил о номинальных показателях. «Нужно понимать, что удвоения ВВП необходим рост экономики на уровне 9-10%, в то время, как у нас он 4,2% - в прошлом году и 4,5% - прогнозируется на этот год. Таким образом, мы уже существенно отстаем. Другое дело, если речь идет не о реальных, а о номинальных показателях – т.е. если этот прирост измеряется в миллиардах гривен. Этого легко можно достичь путем ин фляции. Если дело в номинальных показателях, то нам готовится незавидная участь – подобное было в начале 90-х, когда деньги стремительно обесценивались», - говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. По его словам, необходимо четко уяснить, что подразумевает президент под «удвоением ВВП». Ведь в своей речи Янукович упоминал лишь номинальные показатели. Достичь же показателей реальных очень и очень сложно. «Очень многие страны декларировали удвоение ВВП за 10 лет, среди недавних примеров – Россия. Но лишь единицы из них преуспели в этом, как, например, Китай», - говорит Юрчишин. А сам факт подобного заявления президента как нельзя лучше характеризирует Януковича.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 марта 2011, 08:45 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+10
meredja
meredja
1 марта 2011, 08:53
Олег
#
Блин, аж противно… Фу… Даже фразы путика повторяет. Тока там ничего не вышло.
+
+19
Pablito
Pablito
1 марта 2011, 09:16
#
На сколько я понимаю, за 10 лет гривневое выражение ВВП можно и удесятерить. Даже ничего не делая. Тупо за счет обесценивания гривни.
Это раз.
Рост ВВП и доходов банды еврейско-татарских олигархов и рост доходов украинцев — весьма разные вещи.
Это два.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
1 марта 2011, 09:36
#
ППЦ-если то, что они сделали в сфере налогобложения называть реформой, можно спать спокойно-удвоение ВВП нам не грозит. Кого, кроме олигархов, они заинтересовали? А тем только девальвацию подавай.
+
0
kralvas
kralvas
1 марта 2011, 09:41
#
«А сам факт подобного заявления президента как нельзя лучше характеризирует Януковича.»
это аналитик имел ввиду, что Янукович молодец что ли? Просто потому что он такое сказал? Ведь ещё сделать нужно.
+
+6
maks177
maks177
1 марта 2011, 10:20
Максим
#
Я думаю, он имел ввиду что кто то балабол

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд