ВХОД
Вернуться
28 февраля 2011, 21:04
Какие страны могут столкнуться с проблемами в госфинансах
Фото thequantumlobechronicles.blogspot.com

Какие страны могут столкнуться с проблемами в госфинансах

Наибольшим рискам финансового и бюджетного характера подвержены крупнейшие экономики Европы и Япония.

Компания MapleCroft, занимающаяся анализом рисков, составила рейтинг стран с точки зрения их финансовой и бюджетной стабильности.

В «лидерах» - европейцы

Выяснилось, что из 163 стран мира крупнейшие европейские экономики (в том числе Германия, Франция, Великобритания, Италия) подвержены наибольшим рискам финансового и бюджетного характера. Это связано со стареющим населением этих стран, значительным уровнем долга, высоким уровнем расходов на здравоохранение и пенсионное обеспечение.

Подготовленный компанией индекс – the Fiscal Risk Index – оценивает страны по восьми параметрам: количество людей до 18 лет и старше 65 лет на 100 работающих (в период с 2010 по 2050 годы), уровень занятости среди людей старше 65 лет, ВВП, совокупный долг страны, уровень государственных расходов на здравоохранение, пенсионное обеспечение и образование.

Из 12 стран рейтинга с «крайне высокой степенью риска» 11 стран – европейские:

  1. Италия,
  2. Бельгия,
  3. Франция,
  4. Швеция,
  5. Германия,
  6. Венгрия,
  7. Дания,
  8. Австрия,
  9. Япония,
  10. Великобритания,
  11. Финляндия,
  12. Греция.

Общими характеристиками стран с такой степенью риска являются рост количества стареющего населения и сокращение количества людей трудоспособных возрастов (как следствие – сокращение поступлений в системы социального страхования и одновременный рост выплат (в течение, возможно, длительного периода времени) неработающим пенсионерам пенсий и компенсаций расходов на здравоохранение).

Например, в Великобритании сейчас количество пожилых людей на 100 жителей трудоспособного возраста составляет 25 (доля иждевенцев — 25%). По прогнозам к 2050 году это соотношение вырастет до 38%. У соседей по рейтингу эти цифры еще выше: Франция-47%, Германия – 59%, Италия –62%, Япония – 74%.

По расчетам МВФ NPV финансового кризиса 2008 года составит всего 11 % от суммы, которую могут «съесть» у государств мира расходы на стареющее население.

Нужно повышать налоги и пенсионный возраст

Среди возможных существенных мер по изменению ситуации – повышение налогов и (или) сокращение бюджетных расходов. В противном случае некоторые страны рискуют со временем обанкротиться. Так возраст выхода на пенсию был недавно увеличен в Германии и Великобритании. Эти страны активно поощряют пожилых людей работать дольше, чтобы снизить нагрузку на государственные финансовые системы.

Еще один из путей частичного решения проблемы – повышение уровня занятости людей старше 65 лет. В среднем по индексу процент занятости пожилых людей – 28%. В странах с «крайне высокой степенью риска» этот показатель существенно меньше: от 1,4% во Франции до 11,7% в Швеции.

Как считают специалисты MapleCroft, властям стран, возглавляющим рейтинг, следует более активно взаимодействовать с частным бизнесом и стимулировать частные компании на предоставление работы пожилым работникам и удержание их, а также на предоставление им достойных пенсионных пакетов.

Государственный долг большинства лидеров рейтинга также вызывает беспокойство. У многих крупных государств соотношение госдолга и ВВП превышает 50%. Ряд стран, которым для поддержания финансовой стабильности следовало бы сократить долг, пока его наращивают (или имеют тенденцию нарастить в ближайшем будущем). 

Не исключено, что это грозит им (так же, как некоторое время назад Японии - с ее огромным госдолгом, быстро стареющим населением и относительно медленно растущей экономикой ) понижением страновых кредитных рейтингов.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 февраля 2011, 21:04 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+5
Zedd
Zedd
28 февраля 2011, 21:05
#
«Дело» говорит дело…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд