ВХОД
Вернуться
28 февраля 2011, 15:36

Эксперты назвали драйвер роста украинского фондового рынка

Украинский рынок в последнюю торговую сессию февраля после утренней просадки сформировал контратаку покупателей, вылетев вверх на акциях Укрнафты следом за улучшением внешних настроений, сообщили в ИГ ТАСК.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX вырос на 1,57% до 2869,24б.п., индекс ПФТС вырос на 2,24% до 1121,37б.п. Торговая активность держится на высоких уровнях.

Драйвером движения отечественного рынка, а также наиболее активным эмитентом остается Укрнафта (+5,22%). Количество сделок, инициированных покупателями, превосходит сделки, инициированные продавцами, в два раза, что говорит о сохраняющемся интересе к бумаге, несмотря на глобально высокие ценовые уровни. Проведенное собрание акционеров в пятницу сформировало позитивный тренд в управлении эмитентом, а также настроило игроков на улучшении финансовых показателей в будущем. Также инвесторы ожидают, что до следующего собрания акционеров бумагу будут удерживать как минимум на текущих уровнях, отметил Шевчишин.

Еще на открытии настроения на мировых фондовых площадках носили смешанный характер. Достаточно сильное закрытие рынка США в пятницу настраивало на позитив, однако оптимизм нивелировался умеренным негативом на западноевропейских площадках. Сохраняющаяся напряженность на Ближнем Востоке и Северной Африке, а также начало совместных военных учений США и Южной Корее удерживают геополитические риски на высоком уровне, отметил Шевчишин.

Подтачивает рынки также слабая макростатистика по промышленному производству Японии и ценам на импорт в Германии. В то же время, индекс потребительских цен в ЕС, согласно опубликованному отчету, оказался лучше ожиданий, хотя показать находится на максимальных уровнях с декабря 2008 года. Таким образом, глобально инфляционное давление сохраняется, что усиливает позиции приверженцев ужесточения монетарной политики, подчеркнул эксперт.

Исходя из данных предпосылок, фьючерсы на индексы США и Европы преимущественно торгуются на красной торговой территории. Волатильности рынкам добавляет публикация квартальной отчетности эмитентов.

Также активно игроки работают по Мотор Сич (+0,03%), однако спрос и предложение сбалансированы, подчеркнул эксперт. С одной стороны, покупки формируют спекулятивные игроки на фоне новостей о готовности наладки предприятием собственного производства вертолетов в Виннице. С другой стороны, продажи усиливаются скептиками, рассматривающими данную новость слишком оптимистичной и мало реализуемой, а также оценивающих риски снижения доли предприятия на российском рынке двигателей – как высокую.

Активно инвесторы торгуют акциями коксохимов, металлургов и энергогенераторов. После просадки акций Авдеевского КХЗ (+1,25%) на уровне поддержки 14,5-15 грн покупатели продолжают наращивать позиции в эмитенте. Растут также другие представители коксохимов.

В большинстве растут акции металлургов с лидером по активности Алчевским МК (+0,54%) и лидером роста Азовсталью (+1,01%). В то же время в основном снижаются акции ГОКов во главе с Полтавским ГОКом (-1,73%) и шахты.

Растут энергогенераторы во главе с Центрэнерго (+1,48%) и банки во главе с Укрсоцбанком (+1%). Со смешанной динамикой торгуются акции машиностроителей.

До конца торговой сессии основное рынки будут следить за статистикой США по личным доходам и расходам США, а также индексов цен расходов на личное потребление в США. Кроме этого в 15:30 запланировано выступление президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли и публикация данных по ВВП Канады. В 16:45 ожидаем данные по деловой активности в обрабатывающей промышленности по данным Чикагской Ассоциации Менеджеров, а в 17:00 индекс подписанных договоров о продаже на рынке жилья.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 февраля 2011, 15:36 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд