ВХОД
Вернуться
28 февраля 2011, 11:50
Торговцы валютой смогут снизить валютные риски

Торговцы валютой смогут снизить валютные риски

Биржа Перспектива намерена начать торговлю фьючерсами на официальный курс гривны к доллару, евро и российскому рублю.

Участники рынка рассчитывают, что новые инструменты помогут в хеджировании валютных рисков кредитных учреждений и их клиентов. Однако привязка фьючерсов к официальным курсам валют Нацбанка не всегда сможет нивелировать курсовые риски.

Как сообщили КоммерсантЪ-Украина на бирже Перспектива, 22 февраля фондовая площадка подала на регистрацию в ГКЦБФР изменения в правила биржи. Документ посвящен запуску торгов фьючерсными контрактами на официальный курс гривны к доллару США, евро и российскому рублю. Новые правила будут регулировать обращение, клиринг и расчеты срочных контрактов.

«Если базовый актив валютный, то разрешение на его использование должен дать регулятор валютного рынка – Нацбанк, – сказал газете председатель правления Перспективы Станислав Шишков.– Это будет интересно не только банкам, но и субъектам хозяйствования, которые работают с валютой. Через торговцев фьючерсы смогут покупать физические лица. Планируется стоимость одного контракта в 10-15%».

По словам члена ГКЦБФР Николая Бурмаки, в комиссии еще не получили документы, поэтому не могут прокомментировать свою позицию. Образцы контрактов переданы на согласование и в Нацбанк. «Актуальность активного внедрения в биржевой оборот валютных фьючерсных контрактов подтверждается позицией нового руководства Нацбанка о необходимости модернизации валютного рынка, в частности путем внедрения действенных инструментов хеджирования валютных рисков», – сообщили изданию на бирже.

Банкиры считают, что запустить фьючерсы на валюту будет непросто. «УМВБ пыталась запустить такой инструмент 12 лет назад, но он не пошел. Не совсем понятно, как будет решен вопрос с Нацбанком, потому что в правилах валютной торговли запрещены валютные деривативы. Сначала нужно развить ликвидный валютный рынок с точки зрения форвардов и свопов. А фьючерсы могут позволить участвовать в операциях физическим лицам», – считает зампред правления–казначей Дочернего банка Сбербанка России Дмитрий Золотько.

Новые инструменты позволят снизить валютные риски. «Нам это интересно, этот инструмент увеличит степень хеджирования рисков и расширит круг операций для себя и клиентов. Можно будет валюту не продавать, а консолидировать у себя и хеджировать риски»,– рассказал председатель правления банка Хрещатик Дмитрий Гриджук.

«Во всем мире принято хеджировать риски валютными фьючерсами. Это будет интересно банкам и их клиентам, поскольку есть сделки, когда нужно делать расчет в валюте на определенный период», – сообщил председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.

При этом сложности у участников рынка могут возникнуть из-за того, что официальный курс Нацбанка не всегда отвечает рыночной конъюнктуре, отмечается в статье.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд