ВХОД
Вернуться
28 февраля 2011, 09:10

Пенсионерка спросила у Януковича, как ей прожить на 20 гривен в месяц

Вопрос, заданный президенту во время «Разговора с народом» по горячей линии «Укртелекома» пенсионеркой из Енакиево Антониной Николаевной Рошковой (интересно, что такого человека нет ни в одном телефонном справочнике), как прожить на 20 грн. (мол, она получает пенсию 800 грн. и платит за «коммуналку» 780 грн.), вызвал вопросы у экспертов. По закону, пенсионер не должен платить за «коммуналку» более 10% своих доходов. В данном случае это всего 80 грн., а остальные 700 доплатит государство в виде субсидии.

Руководитель пресс-службы Минрегионстроя и ЖКХ Светлана Березина, считает, что если Рошкова говорит правду, то такая крупная сумма, начисляемая в месяц за «коммуналку» (обычно для 1-го человека она не превышает 150 грн.), может говорить, например, о том, что пенсионерка живет в большой квартире (до 100 кв. м) и в ней могут быть зарегистрированы еще несколько человек, но фактически они там не проживают и за всех расплачивается бабушка. Если это так, то пенсионерке надо оформить отдельный лицевой счет только на себя. Тогда она точно будет платить не более 80 грн. в месяц (10% пенсии).

Также президент заявил, что в этом году минимальная пенсия должна достичь 1320 грн. (сейчас она 750, а с 1 декабря — 800 грн.). По мнению экономистов, это очень большое повышение. Один из нардепов-регионалов сказал следующее: «Если президент имел в виду повышение минимальной пенсии, а не средней (она должна вырасти с 1150 до 1380 грн. — Авт.), то это может быть возможно при хорошем экономическом росте, который даст нам возможность пересматривать минпенсию в течение года, увеличивая ее».

Опубликовано на minfin.com.ua 28 февраля 2011, 09:10 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд