ВХОД
Вернуться
28 февраля 2011, 10:50

ОПЕК: Страны-экспортеры компенсируют любые перебои в поставках сырой нефти из Ливии

Члены ОПЕК и производители нефти вне группы экспортеров могут компенсировать любые перебои в поставках сырой нефти из Ливии, заявил катарский министр нефти Мухаммед Салех аль-Сада. Заявление министра прозвучало на фоне роста цен на нефть на прошлой неделе до двухлетнего максимума, передает Bloomberg.

«Мы считаем, что нет никакой нехватки поставок. ОПЕК и другие экспортеры могут компенсировать потери, связанные с проблемами в Ливии», - сообщил М.аль-Сада.

Обеспокоенность тем, что политические потрясения в Северной Африке и на Ближнем Востоке сорвут поставки нефти, повысила цены до 103,41 долларов за барр на прошлой неделе, что стало самым высоким уровнем с сентября 2008 г. Ливия имеет крупнейшие доказанные запасы нефти в Африке.

Комментарии М.аль-Сада последовали после того, как соответствующее заявление сделал представитель Саудовской Аравии, который заявил 24 февраля, что не было никаких причин для скачка цен на нефть, поскольку Саудовская Аравия и организация стран-экспортеров нефти не позволит появится нехватке сырья. Катар и Ливия представлены среди 12 членов ОПЕК, которая качает около 40% добываемой в мире нефти. Саудовская Аравия является крупнейшим и наиболее влиятельным членом группы.

Ожесточенные столкновения между противниками ливийского лидера Муамара Каддафи и силами, лояльными к нему, сократили добычу нефти в североафриканской стране, по крайней мере, до 850 тыс. барр в сутки с 1,6 млн барр до конфликта, говорится в заявлении на веб-сайте Международного агентства по атомной энергии.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 февраля 2011, 10:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд