ВХОД
Вернуться
27 февраля 2011, 12:10

Китай будет жестко бороться с инфляцией

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао намерен противостоять «бесконтрольному росту» потребительских цен в стране. Как сообщил политик в ходе сегодняшней интернет-конференции, он не позволит инфляции расти без должного контроля со стороны властей Китая. 

В то же время Вэнь Цзябао подчеркнул, что поддержка цен в стране на стабильном уровне всегда являлась одним из приоритетных направлений китайской политики экономического развития. По словам премьера, значительное увеличение потребительских цен вредит не только жизни рядовых граждан, но и наносит серьезный ущерб социальной стабильности КНР.

Стоит отметить, что в начале минувшей недели Центральный банк Китая принял решение повысить ключевые процентные ставки по кредитам и депозитам на 25 базисных пунктов. Учетная ставка по кредитам в юанях сроком на 1 год будет повышена до 6,06%, а ставка по годовым депозитам в юанях - до 3%. Решение вступило в силу 9 февраля 2011 г. До этого Китай повышал базовые ставки в самом конце 2010 г. - также на четверть процентного пункта, а в октябре 2010 г. банк поднял ставки впервые после начала глобального экономического кризиса в 2007 г.

Последнее решение Центробанка КНР, связанное с возросшими инфляционными рисками, не стало для экономистов неожиданностью. 1 февраля американские СМИ со ссылкой на источники в банковских кругах писали, что Китай вновь поднимет базовые ставки в течение месяца.

Напомним, что по итогам января 2011 г. инфляция составила 4,9% против января 2010 г. Вместе с тем показатель базовой инфляции, куда не входят волатильные цены на продовольствие, подскочил в январе до 2,6% в годовом исчислении с 2,1% месяцем ранее. Кроме того, в прошлом месяце на 6,6% выросли цены производителей, ускорившись по сравнению с повышением на 5,9% в декабре.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 февраля 2011, 12:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд