ВХОД
Вернуться
25 февраля 2011, 12:10

Boeing выиграла контракт на 35 млрд долларов

Сегодня, 25 февраля, представители военного командования США сообщили, что корпорация Boeing выиграла тендер на постройку 179 авиазаправщиков для военно-воздушных сил США, сумма одного из самых дорогих контрактов в истории военной промышленности составляет 35 млрд долларов.

Представители ВВС США отметили, что самолет-заправщик будет произведен на основе Boeing-767. Он должен будет заменить устаревшую модель воздушного танкера Boeing KC-135 Stratotanker.

За контракт с американской армией также боролась европейская корпорация European Aeronautic Defence and Space Co., которой принадлежит производитель пассажирских и грузовых самолетов Airbus. В 2010 году EADS обвинила американские власти в протекционизме.

Напомним, в 2001 году ВВС США приняли решение о замене своего парка самолетов-заправщиков KC-135. В связи с этим было принято решение отдать данный заказ, который на тот момент оценивался в 20 млрд долларов, американской Boeing без проведения открытого тендера.

Позже выяснилось, что в ходе переговоров был допущен ряд злоупотреблений, а корпорация Boeing оказалась в центре коррупционного скандала. Контракт был отменен, и в 2007 году министерство обороны США объявило тендер на поставку самолетов-заправщиков, который в феврале 2008 году выиграл европейский концерн EADS (участвовал совместно с Northrop Grumman) с самолетом A330 MRTT.

Однако в 2008 году тендер был аннулирован главным бюджетно-контрольным управлением США, куда обратился Boeing с официальным протестом, указывая на нарушения в проведении конкурса. Тендер был объявлен заново, но уже Northrop Grumman заявила о нежелании принимать дальнейшее участие в конкурсе из-за его несправедливых условий и явного предпочтения, оказываемого Boeing.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 февраля 2011, 12:10 Источник: РБК
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд