ВХОД
Вернуться
25 февраля 2011, 11:10

Минэнергоуглепром оценил разработку 2 месторождений на Черноморском шельфе в 2,9 млрд гривен

Обустройство Одесского и Безымянного морских газовых месторождений обойдется «Лукойлу» и «Черноморнефтегазу» в 2,9 млрд грн (с учетом ранее вложенных средств). В такую сумму оценило проект Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, пишет «Коммерсант Украина».

В отчете министерства за 2010 г. говорится, что за период реализации проекта из этих месторождений предполагается добыть 21 млрд куб. м газа.

По словам источника в ведомстве, 2,9 млрд грн компании инвестируют поровну. Чтобы выплатить свою долю, «Черноморнефтегаз» привлечет кредиты. В ноябре 2010 г. компания получила разрешение от Минэкономики привлечь две кредитные линии сроком на один год: 600 млн грн и 190 млн грн. «Уже к концу года мы рассчитываем закупить все необходимое оборудование и начать активно осваивать эти инвестиции», - уточнил собеседник в министерстве.

Но запланированного объема финансирования скорее всего не хватит для начала масштабной добычи на месторождениях - для этого необходимо 1,5-2 млрд долл., признают в Минэнергоуглепроме. Для финансирования проекта министерство рассчитывает привлечь новых инвесторов и создать консорциумы из 3-4 компаний для разработки каждого месторождения, рассказал источник. Однако, по его словам, это будет возможно, если при разработке месторождений будет хотя бы какой-то успех: «Тогда можно ожидать постоянного финансирования в нужном объеме и роста добычи нефти и газа на месторождении».

Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма полагает, что планы министерства по привлечению новых инвесторов вряд ли оправдаются, поскольку против этого может выступить «Лукойл». «Россия, в принципе, заинтересована в контроле над альтернативными источниками газа для Украины, в том числе и над Черноморским шельфом», - сказал А.Гудыма. По его мнению, российская сторона заинтересована не столько в том, чтобы добывать газ (поскольку это вытесняет российское топливо с рынка), сколько в том, чтобы контролировать месторождения.

Напомним, в конце декабря 2010 г. Кабмин разрешил «Лукойлу» и «Черноморнефтегазу» добычу на Черноморском шельфе: предприятия совместно могут вести разработку на Одесском, Безымянном и Субботинском месторождениях. Доля «Черноморнефтегаза» при разделе продукции составит не менее 50%. Его вклад в проект - геолого-экономическая оценка запасов нефти, природного газа и сопутствующих компонентов указанных месторождений. «Лукойл» вложит финансовые ресурсы, предоставит технологии и оборудование.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 февраля 2011, 11:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд