ВХОД
Вернуться
25 февраля 2011, 10:30

Эксперт: В ближайшую неделю курс будет находиться в пределах 7,935-7,945 грн/$

Начальник управления контроля за валютной позицией банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко считает, что в ближайшую неделю курс гривна/доллар будет колебаться в пределах 7,935-7,945 грн/$.

За прошедшую неделю (с 16 по 23 февраля) средневзвешенный обменный курс на межбанковском валютном рынке Украины снизился на 0,08% – с 7,9554 до 7,9493 грн/$. Незначительное снижение стоимости доллара наблюдалось и на наличном рынке.

Так, если 16 февраля средневзвешенный обменный курс составлял 7,9429 грн/$ (покупка) и 7,9751 грн/$ (продажа), то к 23 февраля он снизился до 7,9427 грн/$ и 7,9743 грн/$ соответственно.

Все говорит в пользу стабильной гривны

Текущее состояние национального валютного рынка полностью идентично предыдущим месяцам и характеризуется следующими факторами.

Во-первых, более чем достаточным уровнем валютных резервов Нацбанка, которые сейчас превышают 35 млрд долларов. Теоретически, их достаточно, чтобы обеспечить финансирование импорта товаров и услуг в течение более 5 месяцев (в мировой практике принято считать, что резервы достаточны, если они покрывают импорт в течении трех месяцев).

Во-вторых, уверенности добавляет и действующая программа с Международным валютным фондом, согласованность действий правительства и Нацбанка с МВФ, а также оптимистичные прогнозы относительно выделения фондом Украине следующего транша.

В-третьих, наблюдается рост инвестиционной привлекательности Украины. Об этом свидетельствует успешное размещение еврооблигаций в сумме 1,5 млрд долларов США с доходностью 7,95%. Следует сказать, что первоначально предполагалось разместить 1 млрд долларов с доходностью около 8%.

Кроме того, дополняет все эти экономические факторы политическая стабильность.

Рынок «делает» Нацбанк

Главным маркет-мейкером на рынке остается Национальный банк Украины. Регулятор полностью владеет информацией обо всех крупных платежах по внешнеэкономическим контрактам. В случае необходимости он оперативно выходит на рынок с интервенцией, замыкая на себе все значительные покупки иностранной валюты крупных и важных для страны клиентов. То есть ситуация находится по его полным контролем, исключаются значительные колебания курса.

По нашим прогнозам, в ближайшую неделю (с 24 февраля по 3 марта) обменный курс будет находиться в пределах 7,935-7,945 грн/$. Это тот ориентир, который, судя по динамике курса, на данный момент полностью устраивает основного игрока украинского валютного рынка – Национальный банк.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 февраля 2011, 10:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд