ВХОД
Вернуться
25 февраля 2011, 11:20

Мнение: политическая нестабильность на Ближнем Востоке оказывается на пользу евро

На фоне возможного удорожания нефти и вновь появившихся пессимистичных настроений в ЕЦБ единая европейская в алюта сможет опереться на крепнущие ожидания роста процентных ставок в рамках борьбы с инфляцией, которую спровоцирует дорогая нефть.

Еще недавно евро вел себя, как и остальные высоко-рисковые валюты, оказавшиеся под давлением с ростом геополитической напряженности.

Но два случившихся накануне события, кажется, способны в корне изменить ситуацию.

Первое – это непрерывное распространение народных волнений от одной ближневосточной страны к другой. Сейчас, когда в Тунисе и Египте добились свержения прежнего режима, массы недовольных в других уголках региона решили пойти по пути этих стран.

Волна жестоких восстаний уже охватила Ливан, и возникают опасения, что на этом цепная реакция не остановится.

Сейчас в особой группе риска – Ливан, Алжир, Бахрейн и Йемен. На их долю приходится 5% мировой добычи нефти. Тем не менее, если народное недовольство доберется до крупных поставщиков нефти, таких как Саудовская Аравия, то цены на нефть продолжат движение вверх.

Лидер Ливии Муаммар Каддафи отдал приказ подготовить диверсии на нефтепроводах страны, пишет журнал Time со ссылкой на человека, близкого к ливийскому правительству. 

По словам собеседника издания, Каддафи понимает тяжесть своего положения, однако собирается заставить своих противников пожалеть о предательстве, превратив Ливию в новое Сомали. Таким образом, взрывы на нефтепроводах и нефтеперерабатывающих заводах станут посланием Каддафи манифестантам: «Либо я, либо хаос!».

Ранее Каддафи приказал авиации открыть огонь по протестующим. Он заявил, что не покинет Ливию и умрет мучеником на своей земле.

Между тем на фоне беспорядков в Ливии продолжается рост цен на нефть. На азиатских рынках 23 февраля стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки WTI выросла до 95,53$ за баррель, а фьючерсы на апрельские поставки нефти марки Brent до 106,47$ за баррель. 

Ливия, входящая в ОПЕК занимает 17-е место по добыче в мире и владеет крупнейшими в Африке запасами нефти.

Народные волнения в Ливии с требованием отставки Каддафи, который руководит страной более 40 лет, начались 16 февраля. По словам министра иностранных дел Италии Франко Фраттини, количество погибших в беспорядках составляет на данный момент около тысячи человек.

Ответственность за разжигание гражданской войны в Ливии лежит на лидере исламской террористической организации «Аль-Каида» Усаме бен Ладене. Такое заявление сделал глава Ливийской Джамахирии полковник Муаммар Каддафи в ходе своего телефонного обращения к нации, транслировавшемся по национальному телевидению.
«Бен Ладен - вот, кто является настоящим врагом, манипулирующим людьми», - сказал 68-летний Каддафи, почти полностью утративший контроль над страной, которой он управлял более 40 лет. «Не дайте ему себя соблазнить», - добавил полковник.
По его словам, боевики «Аль-Кайеды» «используют» молодых людей, «добавляя им в кофе галлюциногенные таблетки».

Каддафи выразил соболезнованиям семьям погибших в ходе массовых столкновений, назвав их «детьми Ливии». При этом он констатировал, что «ни один здравомыслящий» не будет выступать против Джамахирии.

«Единственным моральным авторитетом являюсь я», - заключил ливийский лидер.

Накануне «Аль-Кайеда» провозгласила исламский эмират на востоке Джамахирии. Опорный пункт боевиков расположился в городе Дерна, столице области Киренаика, на востоке страны, сообщил заместитель министра иностранных дел Ливии Халед Каим.

Между тем, местные жители отвергли эти сообщения.

Международное рейтинговое агентство S&P сегодня вслед за Fitch понизило рейтинг Ливии на одну ступень – с A- до BBB+ на фоне продолжения вооруженных столкновений оппозиции с правительственными войсками, сообщается в пресс-релизе агентства.

В S&P предупредили, что понизят еще на одну ступень рейтинг страны в случае продолжения массовых беспорядков. На данный момент рейтингу присвоен «негативный» прогноз.

Накануне Fitch снизило кредитный рейтинг Ливии на одну ступень - с «ВВВ+» до «ВВВ». В агентстве пояснили, что не исключают возможности повторного снижения рейтингов в ближайшее время. При таком сценарии рейтинг Ливии окажется ниже инвестиционного. Краткосрочный рейтинг страны по обязательствам в иностранной валюте понижен также на одну ступень — «F2» до «F3».

В S&P объяснили свой шаг повышением политических рисков в стране. Аналитики считают, что беспорядка в стране продолжатся, несмотря на решение властей прибегнуть к силовому сценарию решения конфликта. В итоге Ливия может лишиться своей макроэкономической стабильности, предупредили эксперты.

Пока экономические условия в Ливии вполне комфортны: профицит госбюджета оценивается в 11,5% от ВВП страны, а рост стоимости нефти способствует пополнению госбюджета.

Напомним, беспорядки в Ливии начались 15 февраля, когда оппозиция потребовали ухода главы государства Муаммара Каддафи. По последним данным, в результате противостояния демонстрантов с правительственными войсками погибло коло 600 человек. Сегодня ситуацию в Ливии обсудят на заседании Совета безопасности ООН, а также на саммите Лиги арабских государств, который состоится сегодня же в Каире.

По данным Международной федерации за права человека, революционеры в настоящее время контролируют второй по численности населения город Ливии - Бенгази, а также города Сирт, Тобрук, Мисурата, Хомс, Тархуна, Завия и Зувара.

Новости о конфликтах на Ближнем Востоке практически не сходят с первых полос газет и с экранов телевизоров, благодаря чему стоимость барреля нефти марки Brent уже достигла двухлетнего максимума, превысив 105 долл.

Вторая причина для роста или, хотя бы, для некоторого укрепления евро связана с недавней переменой в настроении ЕЦБ в худшую сторону.

Лишь около недели назад президент Банка Жан-Клод Трише предпринял попытку разубедить всех в скором повышения процентных ставок, указывая на то, что финансовые рынки растут опережающими темпами, и укрепление евро было неоправданным.

Однако один из наиболее вероятных приемников Трише, срок полномочий которого истекает в октябре текущего года, Лоренцо Бини Смаги в последнее время неоднократно предупреждал о возможном устойчивом росте цен на продовольствие и о том, что может возникнуть необходимость нанести упреждающий удар по инфляции.

Конечно, Бини Смаги занят прокладыванием пути к президентскому креслу, и поэтому его позиция столь консервативна, но слова его свидетельствуют о том, что монетарная политика еврозоны скорее встанет на путь ужесточения, чем либерализации.

Этому также поспособствуют вышедшие в понедельник экономические данные, согласно которым в этом месяце индекс доверия деловых кругов Германии поставил новый положительный рекорд, а индекс деловой активности в производственном секторе и сегменте услуг на всей территории Еврозоны существенно превзошел ожидания аналитиков.

Опасность роста инфляции вполне способна затмить суверенный кредитный кризис. В этом случае инвесторы будут ждать, что ЕЦБ скорее займется сдерживанием цен, чем будет сокращать стоимость фондирования для стран периферии, которые все еще находятся в группе риска.
Опубликовано на minfin.com.ua 25 февраля 2011, 11:20 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд