ВХОД
Вернуться
24 февраля 2011, 17:40

Саудовская Аравия потратит 36 млрд долларов, чтобы предотвратить беспорядки в стране

Король Саудовской Аравии Абдалла распорядился профинансировать ряд мер, направленных на предотвращение акций социального и политического протеста, подобных тем, которые в последние полтора месяца захлестнули значительную часть арабского мира, пишет Financial Times.

Король Саудовской Аравии Абдалла распорядился профинансировать ряд мер, направленных на предотвращение акций социального и политического протеста, подобных тем, которые в последние полтора месяца захлестнули значительную часть арабского мира, пишет газета Financial Times

Как отмечает издание, стоимость программы, которая предполагает, в частности, повышение зарплат на 15%, помилование находящихся в заключении за неуплату долгов, а также финансовую поддержку студентам и безработным, составит предположительно 135 млрд саудовских риялов (36 млрд долларов).

Сообщается о планах руководства страны вложить порядка 400 млрд долларов до 2014 года в образование, здравоохранение и развитие инфраструктуры. В последние несколько лет безработица в Саудовской Аравии превышает 10%. По данным Banque Saudi Fransi, лишь один из 10 работников частного сектора является гражданином страны.

Примечательно, что программа никоим образом не затрагивает политическую жизнь королевства, где под запретом находятся политические партии, профсоюзы и общественные собрания.

Напомним, что в начале февраля оргкомитет первой в Саудовской Аравии политической партии направил королю Абдалле прошение о признании. В прошении оргкомитета партии, которая называет себя Исламской партией Уммы, говорится, что ее участники выступают за признание их политических прав, включая право на избрание в парламент, а также за усиление роли женщин в политической жизни страны.

На тот момент в партию входили всего около 10 человек - преподаватели университета, политические активисты и бизнесмены. Среди сторонников политических реформ - сводный брат короля принц Талал ибн Абдель Азиз.

Вместе с тем, в настоящее время сотни человек через свои страницы в социальной сети Facebook уже объявили о намерении участвовать в акции протеста под названием День гнева, который запланирован на 11 марта. Наблюдатели отмечают, что пока не до конца ясно, состоится ли акции вообще. Столь отдаленный срок объясняется тем, что оппозиционеры готовы дать правительству и королю время для проведения реформ.

Саудовская Аравия является абсолютной монархией. Конституцией страны объявлен Коран. Закон основан на исламском праве. Теоретически власть короля ограничена лишь нормами шариата. Королю подчинены все ветви власти. Все министерские портфели и важнейшие государственные посты распределены между родственниками короля и назначаются им самим.

Законодательную власть представляет собой некое подобие парламента - Консультативной ассамблеи (Меджлис аш-Шура), все 150 членов (исключительно мужчин) назначаются королем на четырехлетний срок.

Судебная власть представляет собой систему религиозных судов, где судьи назначаются королем по представлению Верховного судебного совета. Верховный судебный совет в свою очередь состоит из 12 человек, также назначаемых королем. Законом гарантируется независимость суда. Король же выступает в роли высшей судебной инстанции с правом амнистировать.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 февраля 2011, 17:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
RaSvet
RaSvet
24 февраля 2011, 20:53
#
Жареным запахло и король решил малой мздой откупиться, но не выйдет, за дело америкосы взялись, а у них иные планы.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд