ВХОД
Вернуться
24 февраля 2011, 15:20

Количество разрешительных документов в строительстве сократится в 4 раза

Изменения в закон «О регулировании градостроительной деятельности» предусматривают сокращение количества разрешительных документов и согласительных процедур в четыре раза – с 93 до 23, сообщила пресс-служба Госкомпредпринимательства.

В пресс-релизе также сообщается, что время их согласования уменьшится в шесть раз – до двух месяцев.

Кроме того, закон вводит в строительной сфере принципы «молчаливого согласия» и «единого окна». Также он вводит декларативный принцип при выполнении подготовительных и строительных работ для объектов с низкой степенью риска, который предусматривает достаточность предоставления строительной компанией документации установленного образца.

Как сообщает Госкомпредпринимательства, в документе также предусматривается, что строительная экспертиза должна быть государственной. При этом на проекты строительства некоторой категории помещений (жилые дома, магазины, кофейни и пр.) получать экспертизу не нужно, согласовывая ее приблизительно с 13 министерствами и ведомствами. Однако экспертиза остается обязательной для возведения сооружений с высокой степенью риска.

В пресс-релизе отмечается, что согласование всех служб будет проходить на этапе составления генплана. Соответственно, если генпланом предусмотрено строительство в некоторой зоне жилых домов или магазинов, то дополнительных разрешений для строительства не нужно будет получать. Обязанности утверждения генпланов будут возложены на органы местного самоуправления.

Госкомпредпринимательства входит в рабочую группу, разрабатывающую перечень нормативных актов на выполнение этого закона.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд