ВХОД
Вернуться
24 февраля 2011, 15:10

Банки обнародуют информацию о своих владельцах

Парламент обязал банки обнародовать информацию о своих собственниках в сети Интернет, а также предоставил право публикации такой информации Национальному банку. Соответствующий Закон Верховная Рада приняла 15 февраля.

Как заявил заместитель главы Национального банка Игорь Соркин, целью внедрения такого механизма - имплементация в законодательство Украины Основных принципов эффективного банковского надзора Базельского комитета и положений Директивы (2006/48/ЕС) Европейского парламента относительно обеспечения прозрачной структуры собственности банков.

По словам Соркина, нормы Закона позволят не допустить создания банков с непрозрачной структурой собственности и усилить ответственность владельцев банков за их финансовое состояние. Данные изменения, по мнению представителя НБУ имеют существенное значение для обеспечения защиты интересов вкладчиков.

Эксперты в целом позитивно оценивают стремление авторов законопроекта и НБУ усилить прозрачность рынка.

По мнению председателя правления «Брокбизнесбанка» Сергея Мишты, раскрытие имен собственников позволит клиентам лучше ориентироваться в банковской среде, более обоснованно принимать решения и, безусловно, повысит доверие к банковской системе в целом.

Пользу для вкладчиков видит и председатель правления дочернего банка Сбербанка России Игорь Юшко. «Мы считаем, что называть реальных акционеров необходимо. Это поможет населению сориентироваться на банковском рынке и понять, какое из банковских учреждений наиболее надежное», - отмечает банкир.

Кроме того, повышение прозрачности украинской банковской системы являлось одним из требований Международного валютного фонда, добавляет начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.

По его мнению, данная норма позволит НБУ усилить надзор за банками и, соответственно, не допустить злоупотреблений в их деятельности, к примеру, при кредитовании афилированных структур. Это, в свою очередь, положительно отразится на стабильности банковской системы, резюмирует эксперт.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 24 февраля 2011, 15:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд