ВХОД
Вернуться
24 февраля 2011, 18:10

Украина утопает в мусоре и просит 100 млн долларов у ВБ на строительство перерабатывающих заводов

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины намерено привлечь кредит Всемирного банка в размере $100 млн. на финансирование инфраструктурных проектов в рамках Национального проекта «Чистый город», в частности, на строительство мусороперерабатывающих заводов в 10 городах Украины.

Согласно сообщению из украинского ведомства, на сегодняшний день уже разработана проектно-сметная документация для реализации проекта «Чистый город» в городах Вознесенск (45 млн грн), Тернополь (24 млн грн), Черновцы (60 млн грн) и Ивано-Франковск (34 млн грн). Выбор остальных шести городов продолжается.

В целом правительство Украины заинтересовано в получении дополнительного финансирования для реализации инвестиционных проектов в сфере водоснабжения, водоотвода (200 млн долларов) и в сфере теплоснабжения (200 млн долларов).

Ранее рабочая группа по экономическим реформам при Президенте Украины рассматривала возможность строительства комплексов по переработке твердых бытовых отходов (ТБО) в рамках проекта «Чистый город» в 20 городах страны в течение 4 лет. Для осуществления пилотных проектов по программе планировалось из 20 желающих городов отобрать 10.

В частности, в рамках проекта планируется строительство мусороперерабатывающих заводов или линий по переработке твердых бытовых отходов (бумага, стекло, пластик), которые бы могли выпускать вторичное сырье и утилизировать остальные отходы. По данным экологов, сейчас на полигонах накопилось более 30 млрд тонн отходов и ежегодно их количество растет на 1 млрд. тонн,а утилизируется только 5-8% отходов. Большинство полигонов не соответствуют требованиям экологической безопасности.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 февраля 2011, 18:10 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд