ВХОД
Вернуться
24 февраля 2011, 09:40
Депутаты ВР предлагают расширить полномочия Гостаможни
Гостаможня сможет самостоятельно устанавливать перечень и порядок подачи документов, необходимых для прохождения таможенного контроля. Фото focus.ua

Депутаты ВР предлагают расширить полномочия Гостаможни

Члены комитета Верховной Рады (ВР) Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Олег Царев (Партия регионов) и Евгений Царьков (Компартия) предложили парламенту внести изменения в Таможенный кодекс с целью значительного расширения полномочий Гостаможни. Соответствующий законопроект №8130 зарегистрирован в ВР еще 18 февраля, но текст обнародован лишь вчера.

По информации издания, документ разработан Гостаможней, но подан в парламент депутатами, чтобы обойти сложную процедуру согласования документа в Кабинете министров.

Законопроект содержит более 700 страниц. Наиболее интересные изменения касаются расширения полномочий таможенных органов. Помимо шести форм таможенного контроля (в частности, проверки документов, таможенного досмотра, учета товаров), предлагается предоставить им право проводить аудит финансово-хозяйственной деятельности субъектов ВЭД. В рамках новых полномочий таможенники смогут проверять отчеты, контракты, калькуляцию и информацию, которая находится в распоряжении предприятия. Также предусмотрена возможность обследовать производственные, складские и торговые помещения.

Гостаможня сможет самостоятельно устанавливать перечень и порядок подачи документов, необходимых для прохождения таможенного контроля и проведения досмотра товаров и транспортных средств (сейчас это полномочия Кабмина). Проводить плановые и внеплановые проверки таможенники смогут без согласования с другими контролирующими органами.

«Мы не вносим ничего нового - все эти нормы уже предусмотрены действующим законодательством, но их реализация затруднена из-за процедурных причин. Например, не выписана процедура проведения проверки. Таможня очень хотела внести эту норму в Налоговый кодекс, но она не имеет отношения к кодексу»,- рассказал изданию соавтор законопроекта Царев.

По словам собеседника издания в Гостаможне, расширение полномочий призвано ускорить прохождение процедур на границе.

«В Европе таможенники доверяют всему, что написал декларант, а потом действует постаудит. Пока у нас он работает не в полной мере, мы хотим запрашивать финансовую документацию под конкретные операции. Так можно будет исключить попадание нелегального товара на внутренний рынок»,- пояснил источник.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 февраля 2011, 09:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+8
LES
LES
24 февраля 2011, 10:24
Винница
#
Какое-то самодержавие — Царев и Царьков.
+
+9
RaSvet
RaSvet
24 февраля 2011, 10:54
#
Ну а следующим шагом будет создание таможенной милиции и таможенной разведки, а так же таможенных судов и органов исполнения приговоров (с растрельной стеночкой для контрабандистов).
+
+4
DANDG
DANDG
24 февраля 2011, 11:08
Андрей, Киев
#
Ну бред полный! Таможенник не способен разобраться в бумагах которые ему дает брокер для оформления, а хотят на них возложить функцию налоговой! В голове такое не укладывается. Одним постановлением хотят ускорить процедуру оформление груза на таможне, а другим затягивают. Где логика?!
+
+15
Владимир Афанасенко
Владимир Афанасенко
24 февраля 2011, 11:40
Севастополь
#
Смысл только такой вижу: многие стали отказываться платить дань и тупо ждать исполнения существующих процедур затягивания растаможки( митна лаборатория и т.д.).После истечения срока( кажется 2 недели) обязаны растаможить. Значит нужна более расширенная процедура, чтобы не было сомнений — платить или не платить дань
+
0
Богдан Ропотилов
Богдан Ропотилов
24 февраля 2011, 19:27
Киев
#
Очень на то похоже :)
ну а если рассказываете всем, что «… По словам собеседника издания в Гостаможне, расширение полномочий призвано ускорить прохождение процедур на границе...», примите следом норму ограничивающую все таможенные процедуры, ну скажем неделей, а потом проверяйте постфактум :)
+
+4
lweno4ek
lweno4ek
24 февраля 2011, 16:23
Kattowitz, Schlesien
#
Предлагаю дать таможне одно полномочие — забирать всё, что провозится через границу — и будет всем счастье.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд