ВХОД
Вернуться
24 февраля 2011, 08:55
Стоимость нефти стремительно растет
Резкий рост цен на нефть произошел в среду на мировых товарных рынках. Фото www.nedelya.ru

Стоимость нефти стремительно растет

Резкий рост цен на нефть произошел в среду на мировых товарных рынках. На лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость апрельских поставок смеси Брент, которая состоит из нефти, добываемой из разных скважин на шельфе Северного моря, по итогам сессии поднялась сразу на 4,45 доллара - до 110,23 доллара за баррель.

После закрытия сессии на электронных торгах в британской столице цена барреля смеси Брент продолжила расти, достигнув к 17:30 (20:30 по Москве) отметки в 111,47 доллара. Это наивысший показатель с сентября 2008 года, передает ИТАР-ТАСС.

На Нью-йоркской товарной бирже контракты на поставки в апреле Техасской светлой нефти подорожали к этому часу на 4,09 доллара, и цена нефти по ним на промежуточной отметке торговой сессии достигла 99,51 доллара за баррель.

Скачок цен на «черное золото» по обе стороны Атлантики отмечен на фоне кризиса в Ливии, который угрожает сорвать поставки углеводородов из этой страны, являющейся 12-м экспортером нефти в мире. Опасения инвесторов вызывает также возможность распространения антиправительственных волнений на другие нефтедобывающие страны Ближнего Востока.

Некоторые аналитики уже высказали прогнозы, что цена нефти в Нью-Йорке может превысить рекордные значения 2008 (около 147 долларов за баррель), если политическая нестабильность охватит такие страны как Иран и Саудовская Аравия. По их словам, цена барреля нефти тогда может достигнуть 150 долларов.

Еще худший прогноз дали аналитики товарных рынков из инвестиционной компании Nomura Holdings Inc., считающие, что в случае остановки экспорта нефти из Ливии и Алжира цена за баррель может превысить отметку в 220 долларов.

Резервные мощности ОПЕК, по их данным, упадут до 2,1 млн баррелей в сутки, что сопоставимо с уровнями периода в Персидском заливе 1990-1991 годов. Тогда нефтяные цены подскочили на 130% за семь месяцев.

Но и цена в 220 долларов за баррель еще не предел. На самом деле она может быть даже выше из-за деятельности спекулятивных инвесторов, участвующих в торгах нефтяными контрактами, которые еще не были активны в начале 1990-х.

Торги на европейских фондовых биржах завершились заметным падением

Между тем торги на ведущих фондовых биржах Евросоюза на фоне кризиса в Ливии завершились в среду заметным падением. По итогам сессии совокупная стоимость акций, котирующихся на Лондонской фондовой бирже, упала на 1,22%, на Франкфуртской - на 1,69%, на Парижской - на 0,92%. Главный индекс Брюссельской площадки понизился на 0,89%, Мадридской - на 0,64%, Миланской - на 0,29%.

Негативная тенденция господствовала на фондовых площадках Европы третью сессию подряд. Инвесторы, которые не видят перспективы быстрого разрешения кризиса в Ливии, обеспокоены, что растущие цены на нефть могут оказать серьезное давление на развитие мировой экономики.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 февраля 2011, 08:55 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд