ВХОД
Вернуться
24 февраля 2011, 13:50

Два больших «нельзя» для золотых инвесторов

Недавняя конференция по ресурсным инвестициям, прошедшая в Ванкувере, наверное, поставила новый рекорд по количеству посетителей. Было так много компаний участниц, что они не поместились перед конференц залом. Меня попросили выступить вместо Джона Надлера (Jon Nadler) из Kitco, который неизбежно отсутствовал (золотой медведь, известный многочисленными и неверными прогнозами о падении цены на золото. – Ред.). Тема моего выступления называлась «БОЛЬШОЙ поезд драгоценных металлов отправляется» … Вы готовы? Суть его заключалась не в том, неизбежен ли новый период роста цен или наступление фазы мании как в интернет пузыре конца 90-х. Моя главная мысль была в следующем – те, кто планирует проехаться на золотом быке, который, как так многие из нас считают, будет Отцом Всех Бычьих Рынков просто обязан создать и сохранять сердцевинную, не торгуемую позицию и сделать сейчас, а не позже. Эта позиция должна сохраняться в портфеле до того момента, пока его владелец не решит, что бычий рынок драгоценных металлов окончен или заканчивается.

Попытки поймать верхушку и обращать всю позицию в наличные в ожидании «реакции», а потом залезать назад на 100% прежде чем цены взлетят вверх, точно приведут вас к тому, что вы соскочите с быка, упадете на спину и, скорее всего, останетесь в этом положении до его конца. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы продать часть позиции в момент сильного рынка, а затем купить на «реакции». Это частично наука, а частично искусство, и, да, не всегда возможно вернуться по более низкой цене. Однако, самые великие трейдеры, такие как Джесси Ливермор (Jesse Livermore), знаменитый сэр Джон Темплтон (John Templeton), легендарный голдмастер Джим Синклер (Jim Sinclair) и его отец, Берт Селигман (Bert Seligman) пытались снизить стоимость торговли с помощью продаж некоторых ралли и покупок некоторых спадов. В классической книге Эдвина Лефевра (Edwin Lefevre) «Воспоминания торговца акциями» Джесси Ливермор заметил: «Люди, которые одновременно бывают правы и могут сидеть на месте, попадаются редко…» А затем: «Не пытайтесь продавать и вновь покупать основные позиции на реакциях в бычьем рынке».

Как ведут себя неудачники…

В бычьем рынке никто не может позволить себе испытать две вещи: полную потерю капитала или своей основной позиции, так как это финансовый поцелуй смерти. Стюарт Томсон (Stewart Thomson) красноречиво выражает это следующим образом: «Только неудачники пытаются торговать в бычьем рынке, используя свои сердцевинные позиции. Они приходят к концу быка с пустыми карманами. Победители крепко держат основные позиции во время коррекций и добавляют к ним».

Если ты потеряешь свой капитал, то у тебя не будет средств для того, чтобы продолжать игру. Если ты потеряешь свою основную позицию, наблюдая за взлетом цен вверх и от той отметки, где ты «определил верх» и ты определенно потеряешь психологический капитал, необходимый для возврата в игру, возможно до конца бычьего рынка. Как говорят горняки о том, что необходимо присутствовать на обсуждении для того, чтобы принимать участие в принятии решения: «Если ты вышел из комнаты, то ты вышел из сделки». Так что если вы хотите оставаться «в комнате», вам следует быть тщательным по поводу сохранения сердцевинной позиции как можно дольше.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 февраля 2011, 13:50 Источник: Goldenfront.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
pivasik
pivasik
24 февраля 2011, 18:20
pivasik
#
Если об этом начали писать СМИ — пора сливать.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд