ВХОД
Вернуться
23 февраля 2011, 19:10
Меркель: кредитная линия ЕС для Греции может быть продлена
Ангела Меркель

Меркель: кредитная линия ЕС для Греции может быть продлена

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель не исключает возможности продления кредитной линии ЕС для Греции, передает Deutsche Welle.

Однако это может произойти только в рамках общего пакета мер по стабилизации ситуации в зоне евро, заявила Меркель 22 февраля после состоявшейся в Берлине встречи с главой правительства Греции Георгиосом Папандреу.

Европейский союз намерен утвердить пакет до конца марта.

Меркель высоко оценила усилия правительства Греции, направленные на проведение реформ. Она напомнила, что выполняются практически все предписания Международного валютного фонда и Европейского центробанка, связанные с выделенным кредитом. «У меня нет ни малейших сомнений в том, что Греция продолжит продвижение по этому пути», – подчеркнула глава немецкого правительства.

В свою очередь Папандреу подтвердил решимость Афин осуществить курс радикальных реформ. «Мы возвратим все выданные нам кредиты с процентами, это для нас – вопрос доверия. Немецкие налогоплательщики могут не опасаться, что им придется нести дополнительные расходы», – сказал премьер. По его словам, начаты широкомасштабные реформы, направленные на то, чтобы сделать экономику страны более конкурентоспособной и обеспечить прирост.

Между тем в Греции сегодня проходит крупнейшая в этом году забастовка. В 24-часовой акции протеста участвуют госслужащие, пенсионеры и безработные. Толпа из 35 тысяч человек, собравшаяся на афинской площади Синтагма перед зданием парламента, забрасывает сотрудников правоохранительных органов камнями и бутылками с «коктейлями Молотова». Последние для разгона толпы применили слезоточивый газ.

Население Греции выступает против жестких мер правительства по сокращению дефицита бюджета и сбору средств для погашения стабилизационных кредитов ЕС и МВФ.

Греции пришлось обратиться к ЕС и МВФ за финансовой помощью после того, как весной прошлого года страна оказалась на грани дефолта. После долгих обсуждений лидеры Европы и МВФ согласовали выделение Греции кредита в 110 млрд евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 февраля 2011, 19:10 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд