ВХОД
Вернуться
23 февраля 2011, 18:00

Украина до 2020 года может догнать страны Центральной Европы по уровню ВВП

Президент Европейской Бизнес Ассоциации Томаш Фиала уверен, что правительственные реформы позволят Украине до 2020 года догнать страны ЕС по уровню внутреннего валового продукта на душу населения. Об этом он сегодня заявил на встрече Премьер-министра Украины Николая Азарова с представителями ЕБА и представителями дипломатических учреждений ЕС.

«Также очень впечатляет, как я уже сказал, программа реформ и четкие сроки, которые там заложены. Если Вы по этой программе будете двигаться эффективно, то я думаю, что Украине до 2020 года догонит те страны Центральной Европы, которые подвинулись вперед», - отметил Фиала.

Кроме того, президент ЕБА подчеркнул, что правительству удалось наладить диалог с бизнесом, чего раньше, к сожалению, не было. Также восстановлен процесс принятия решений: они принимаются достаточно быстро и эффективно и на предложения и замечания бизнеса всегда есть реакция со стороны властей. По его словам, Правительство проводит взвешенную и эффективную бюджетную и фискальную политику.

«Бюджетная политика, консультации по вопросам бюджета, консервативная фискальная политика – из нее могут брать пример многие европейские страны, это у вас получилось очень хорошо. Я бы хотел подчеркнуть, что политика заимствований на внутреннем и внешнем рынках также очень сбалансированная, и она перестала «выжимать» заимствования из частных инвесторов на внешнем и внутреннем рынках», - подчеркнул он.

Вместе с тем ЕБА положительно оценивает возобновление сотрудничества между Украиной и МВФ и готовность Правительства к принятию непопулярных решений и проведения необходимых реформ, которые давно назрели в стране, и после их реализации, значительно улучшат жизнь граждан.

По его словам, правительству удалось стабилизировать ситуацию в банковском секторе, и это будет способствовать росту экономики. Но еще нужно принять несколько законов, которые будут защищать банки, кредиторов, и они смогут наращивать свои кредитные портфели.

Также Фиала положительно оценил разработку и принятие Налогового кодекса. «Налоговый кодекс рождался достаточно проблематично, и некоторые первые версии немного напугали бизнес, но его окончательная версия очень позитивная и также позитивно то, что Ваше Правительство готово вести дальше диалог и принимать изменения в Налоговый кодекс», - подчеркнул он.

«Мы очень благодарны за тот диалог, который Ваше Правительство с нами начало. Это уже вторая наша встреча, и она очень помогает бизнесу ориентироваться в том, что в стране происходит, и чего ожидать в будущем и облегчает принятие решений о своих инвестициях, набор персонала и развитие бизнеса. Наши члены заинтересованы не меньше, чем Ваше Правительство, в проведении в Украине реформ, которые дадут толчок к росту страны», - подытожил президент ЕБА.
Опубликовано на minfin.com.ua 23 февраля 2011, 18:00 Источник: FBC
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Victor30288
Victor30288
23 февраля 2011, 19:17
Керчь
#
Эх, дожить бы до этого времени.
+
0
semenizrailevich
semenizrailevich
23 февраля 2011, 20:41
#
ШУТКА ДНЯ ?!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд