ВХОД
Вернуться
23 февраля 2011, 18:40
Швейцарцам надоели богатые иностранцы
Недвижимость в Швейцарии остается популярной для инвестиций у многих иностранцев, но многих швейцарцев это не радует. Фото: PhotoXpress

Швейцарцам надоели богатые иностранцы

Политические дебаты в Швейцарии, вступившей в год парламентских выборов, приобрели довольно неожиданный оборот. Высказаться по вопросам миграционной политики сочли своим долгом даже те политические движения, ранее предпочитавшие хранить молчание на эту тему. Под критический обстрел попали не только традиционные мишени, например, мигранты, въезжающие в Швейцарию по линии «воссоединения семьи», но и богатые иностранцы, в одном из кантонов уже принужденные платить заметно больше налогов. Не последнюю роль в этом сыграли состоятельные россияне. Главная претензия: иностранные магнаты, ради налоговых льгот покупающие недвижимость в альпийской республике, делают невыносимой жизнь простых швейцарцев. «А нам-то теперь в Румынию переезжать?» — сетуют аборигены.

Эта новость ужаснула многих швейцарцев. Сильвио Граф, профессор экономики в университете Винтертура, подсчитал, что цены на недвижимость в Женеве за последние 10 лет выросли в три раза. Вдвое за этот же срок они увеличились на «золотом берегу» — северном побережье Цюрихского озера. При этом каждый четвертый объект, купленный за это время, находится во владении иностранцев. Швейцарский экономист заметил, что это, прежде всего, касается, премиум-сегмента, в котором заинтересованы обеспеченные приезжие.

Эта тенденция, очевидно, связана с представлением о Швейцарии как о стране стабильности. Недвижимость там пользуется такой же славой, как и банки, она не потеряла в цене даже во времена кризиса. При этом в отличие от банкиров маклеры, продавая дома, по закону не обязаны интересоваться происхождением денег. «Недвижимость — альтернативная форма отмывания денег и, я думаю, в ближайшее время это станет заметнее», — убежден швейцарский финансовый эксперт Даниэль Телесклаф, мнение которого приводит телеканал Sсhweizer Fernsehen.

Сейчас 700 квадратных метров трехэтажного дома в Люцерне с гигантской террасой, откуда открывается вид на озеро Фирвальдштеттерзее, стоят около 7 млн евро. Пятикомнатный дом площадью 131 квадратный метр, расположенный рядом с Цюрихским озером, продается за 2 млн франков. За эту же сумму можно купить и 151-метровую квартиру с зимним садом в центре Цуга.

Магнус Шнельманн из компании Lofthome Immobilien, имеющей офисы в Цуге, Цюрихе и Люцерне, выделяет запросы клиентов из России. По его словам, россияне предпочитают квартиры и дома с видом на Женевское озеро (средняя цена — 2 млн франков). «Чем дороже недвижимость, тем интереснее она для иностранных клиентов», — говорит риелтор, отмечая любовь иностранцев к напоминающим замки домам, построенным в 1980 годы, а сейчас в массовом порядке ремонтирующимся.

Интерес к апартаментам в Швейцарии высок и благодаря новым договоренностям между Евросоюзом и Швейцарией, которые упрощают покупку швейцарской недвижимости для европейцев. «Иммиграция, главным образом за счет квалифицированных и обеспеченных специалистов, поддерживает спрос на недвижимость. К тому же Цюрих и Женева — это «hot spots» для Европы. Если раньше было можно иметь квартиру в Нью-Йорке или Лондоне, то сейчас обеспеченные люди хотят иметь что-нибудь на берегу Цюрихского или Женевского озера. Для богатых людей Швейцария чрезвычайно привлекательна. К тому же она еще и дешевая. Цены на недвижимость в Нью-Йорке снова поднялись на докризисный уровень», — поясняет Каспар Гроб, основатель Helvetic Trust.

Урс Хаусманн, консультант по вопросам недвижимости Wüest und Partner, признает: в некоторых районах, прежде всего, в Цуге, Женеве и Цюрихе, иностранцы вытесняют коренных жителей из престижных районов. «Скоро обычный швейцарец может позволить себе только третьеразрядное жилье, — пишет один швейцарский блогер, — он может, конечно, и переехать, но тогда дорога до работы будет невыносима». «Мой знакомый пенсионер уехал из Цюриха и снял себе жилье за половину той цены, которую у него просили в Цюрихе», — вторит ему другой возмущенный комментатор. «В общем, всем швейцарцам, у которых слишком мало денег, чтобы купить себе квартиру в Швейцарии, следует помнить: в Румынии и Польше жилье дешевле», — язвительно советует третий. «Швейцарцы все чаще обзаводятся жильем на окраинах, — пишет газета Die Volkswirtschaft, официальное издание госсекретариата экономики страны, добавляя, что среди владельцев жилья иностранцы по-прежнему составляют меньшинство. С 2004 по 2009 годы аренда жилья в Цюрихе выросла на 9%, в регионе Цуг – на 10%. Лозанна и Женева подорожали 14%.

Неудивительно, что тема «богатые иностранцы и Швейцария» так или иначе упоминается в предвыборных программах всех крупных партий страны, проверяющих свои силы в канун гонки за парламентские места. На прошлой неделе даже социал-демократы признали прямую взаимосвязь между ростом числа богатых иностранцев и ухудшением качества жизни простых швейцарцев. Между тем, если верить статистике, в 2010 году число иностранцев в Швейцарии выросло на 2,4%, составив 1,72 млн. Большинство из них родом из так называемых «новых европейских стран», недавно вошедших в Евросоюз. Миграционное ведомство страны говорит об «ослаблении иммиграции».

То, что Швейцария остается любимицей богачей-иностранцев, показывает последний рейтинг журнала Bilanz. В списке самых богатых жителей альпийской республики иностранцы упоминаются неоднократно. Самым богатым жителем этой страны считается швед Ингвар Кампард, владелец IKEA c состоянием в 23 млрд франков. Другой иностранец в пятерке «самых-самых» — Виктор Вексельберг, акционер компаний Sulzer и Oerlikon, в распоряжении которого, по сведениям Bilanz, примерно 10 млрд франков. Среди новичков упоминается британский финансист Ален Говард, женевский хедж-фонд которого управляет состоянием на общую сумму в 30 млрд франков.

Цены на недвижимость на берегах Женевского озера за последнее десятилетие выросли в три раза, во многом благодаря «стараниям» покупателей из-за границы. Фото: ioulios/flickr.com

Вексельберга в Швейцарии часто вспоминают, говоря о несправедливом распределении доходов и расходов. Несколько лет назад обмолвка Виктора Вексельберга о том, что в Швейцарии благодаря налоговым привилегиям для богатых иностранцев он платит всего около 300 тысяч франков в год, спровоцировала одну из самых крупных гражданских инициатив в современной истории этой страны.

В январе 2010 года в кантоне Цюрих был отменен так называемый «усредненный налог», по которому иностранцы по согласованию с местным финансовым ведомством могли платить некую фиксированную сумму. Отмена привилегий для богачей-иностранцев была ответом на результаты референдума, устроенного по инициативе левых партий. Не помогло даже заступничество правительства этого региона, опасавшегося массового бегства богачей-иностранцев. Как и ожидалось, примерно каждый второй из 200 «налоговых мигрантов», пользовавшихся привилегией, покинул Цюрих. 26 из них выехали в другую страну, а остальные переселились в соседние кантоны (в их числе и Виктор Вексельберг). Так что теперь повод поминать Вексельберга недобрым словом, кроме коренных швейцарцев, появился и у швейцарцев «добровольных»: в их числе Фил Коллинз, Тина Тернер и Михаэль Шумахер. Они принадлежат к тем 4,5 тысячам иностранцев, которые пользовались «усредненным налогом».

Швейцарское правительство говорит о необходимости сохранения этой привилегии «из экономических соображений», однако аналогичные гражданские инициативы уже действуют в кантонах Санкт-Галлен и Гларус. «Российский миллиардер Виктор Вексельберг в кратчайшие сроки восстановил против себя всю Швейцарию. Теперь обозлились и богатые», — напоминает журнал Capital.

«Там, где в игру включаются русские, цены всегда выше, — убежден австрийский риелтор Михаэль Эльмайер, глава фирмы CPB Immobilientreuhand. — Для них важнее всего престиж, даже если речь идет о доходных домах». В качестве примера он вспомнил Романа Абрамовича, владеющего домом на венской площади Kohlmarkt. К слову, пристрастие одного из богатейших россиян к традиционным бизнес-моделям на днях получило еще одно подтверждение. По официальным данным, во владении Абрамовича, состояние которого оценивается в 17 млрд долларов, находится 16 домов и апартаментов, в том числе, семь в Великобритании. «Он очень любит недвижимость», — заметило на это немецкое финансовое издание Handelsblatt.

Менее известные инвесторы из России действуют по тому же принципу, который исповедует Роман Абрамович. «Если прежде русские покупали резиденции исключительно для себя, то сейчас они все больше интересуются инвестиционными объектами», — заметил Михаэль Эльмайер, глава CPB Immobilientreuhand.

В Баден-Бадене, известном рекордным числом миллионеров, каждый десятый житель имеет российские корни. При этом коренные жители этого курортного города на юго-западе Германии любят жаловаться на «Russen». Немецкого пенсионера, живущего ныне в доме писателя Тургенева, раздражают толпы туристов перед окном. «Мы почти дошли до точки кипения, — пожаловался он журналу Manager Magazin. — Автобусы приезжают каждый день. Однажды, когда мы сидели на террасе, по усадьбе промаршировал посол и его 70 гостей. Без предупреждения и без всякого нашего согласия». Такова цена жизни в «историческом» доме. Особняк, где автор «Отцов и детей» квартировал в 1871 году, собирались снести в 1960-е. «В Баден-Бадене любят говорить о сомнительном происхождении «русских» денег. При этом часто забывают, что богатые русские, осевшие здесь, купили и отремонтировали немало ветхих особняков», — подмечает Manager Magazin.

Все это напоминает ситуацию в Висбадене, другом курортном немецком городке, известном всякому любителю русской литературы и также славном своей многочисленной русскоязычной диаспорой. Вложения в недвижимость столицы земли Гессен оправданы и на взгляд экспертов Engel & Völkers. Оценив крупнейшие города Германии по 25 критериям, аналитики утверждают, что по состоянию на начало 2011 года у Висбадена почетное первое место среди населенных пунктов, где вложения в недвижимость наиболее выгодны. Висбадену чуть уступают Ахен, Фрайбург, Франкфурт-на-Майне и Берлин.

«Иностранцы возвращаются», — с ликованием сообщило на днях финансовое издание Handelsblatt, ссылаясь на прогнозы берлинских маркетологов из Bulwien Gesa. По их оценкам, к 2014 году зарубежные инвестиции в недвижимость превысят в Германии 30 млрд евро в год. Эксперт из DIC Asset Ульрих Хеллер, отмечая готовность иностранцев к рискованным бизнес-моделям, ожидает всплеск вложений в недвижимость крупных городов, вроде Берлина, Дюссельдорфа, Франкфурта-на-Майне, Гамбурга и Мюнхена.

«Объекты хорошо уходят там, где общее качество жизни выше среднего»,— поясняет Урс Хаусманн, консультант по вопросам недвижимости из швейцарской Wüest und Partner. И его слова можно расценивать как общеевропейский тренд. Цены на жилье в Париже в конце прошлого года достигли новой рекордной отметки — 7942 евро за кв. метр. Начало года было отмечено переездом символического толка. Из дома номер 71 на Елисейских полях съехала французская почта, располагавшаяся на самой богатой улице Парижа два десятилетия. Владельцы здания, когда истек срок старого контракта, запросили у La Poste в пять раз больше прежнего. 100 тысяч евро показались почтовикам чрезмерной суммой даже за вид на Елисейские поля.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 февраля 2011, 18:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд