ВХОД
Вернуться
23 февраля 2011, 14:30

Новый Налоговый кодекс вдвое увеличил теневую занятость - эксперт

С принятием Налогового кодекса теневая занятость в Украине выросла в два раза. Об этом в ходе «круглого стола» на тему: «Социальное дерегулирование и качество услуг государственной службы занятости и фондов социального страхования» рассказал начальник управления организации предоставления социальных услуг Государственного центра занятости Украины Игорь Сухомлин.

"К примеру, в Словакии ни один гражданин не может быть трудоустроен кроме как через государственный центр занятости. Это дает полноценную статистику, данные для анализа ситуации, что очень важно. Ведь вы посмотрите - с принятием Налогового кодекса теневая занятость в стране выросла в два раза! Вакансий нет, учета нет, валового продукта нет. Я спрашиваю, для кого мы приняли такой Налоговый кодекс?

Есть опыт развитых стран. В той же Германии ни один человек не может трудоустроиться в обход государственного центра занятости. Если у нас трудоустройство будет в обязательном порядке направлено через Государственный центр занятости, мы будем знать, сколько людей у нас мигрирует, сколько работает, сколько болеет и т. д.", - отметил он, отвечая на вопросы участников мероприятия об основных проблемах, которые мешают Госслужбе занятости нормально работать.

То, что все работодатели вне зависимости от формы собственности предприятия не предоставляют центру занятости в полном объеме вакансии, которые у них есть, Сухомлин назвал основной проблемой в работе центров занятости.

«Это создает определенный дисбаланс - люди хотят найти работу, а предприниматель держит вакансию и информацию о ней в Госцентр занятости не предоставляет», - констатировал ситуацию начальник управления Госцентра занятости.

А честно подавать вакансии, по словам Сухомлина, отечественного работодателя в нынешней ситуации могут мотивировать лишь соображения выгоды, какие-то экономические стимулы со стороны государства.

Напомним, государственный центр занятости Украины предоставляет безработным гражданам Украины обучение основам предпринимательской деятельности и затем выдает им разовое финансирование на первый год их работы в новом статусе, согласно составленному ими бизнес-плану.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 февраля 2011, 14:30 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+10
Александр Воробьев
Александр Воробьев
23 февраля 2011, 14:44
#
Ага, если дармоед не нужен, его надо навязать!
+
+12
il1
il1
23 февраля 2011, 15:03
il, Одесса
#
-Иван Иванович, я пукнул.
-Хорошо, какие дальнейшие действия.
-Можно открыть окно?
-Можно.
-На сколько?
-Только форточку, на пять минут.
-Спасибо…

-Иван Иванович, я проветрил помещение.
-Мои приказания выполнили?
-Да, была открыта форточка на 5 минут ровно.
-Кто это может подтвердить?
-Комиссия из 3 человек, составлен акт.
-Что-то еще?
-Я могу приступить к работе?
-Да можете, в дальнейшем таких инцидентов быть не должно.
-Спасибо, приступаю к работе.

Наверно, при жестком регулировании всех сфер экономики, мы добьемся хорошо отлаженного механизма контроля и принятия решения, но как в той шутке про лодки, гребцов в лодке не останется, все будут в контролирующих учреждениях.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд