ВХОД
Вернуться
23 февраля 2011, 11:00

В Крыму обвалился рынок недвижимости

В Крыму за последний год объем продаж жилой недвижимости упал в 2-3 раза во всех городах. Агентства вынуждены опускать цены.

Как сообщает «Дело», за прошедший год существенно сократилось количество агентств по продаже жилья. Аналитики говорят, что причиной этому послужили изначально завышенные цены. «Крым в несколько раз »переплюнул« Киев по переоценке всех типов недвижимости, особенно жилой. Та ценовая политика, которая формировалась в течение последних 5 лет, не поддавалась ни каким объяснениям. Как застройщики, так и спекулянты (даже обычные продавцы) существенно завышали цены на объекты недвижимости», - поясняет специалист по маркетингу SV Development Сергей Костецкий.

Не спешат покупать новострои и в Алуште так как они находятся далеко от моря. В Феодосии по сравнению с 2007-2008 годами спрос на жилье снизился примерно в 2-3 раза. По словам директора АН «Провинция» (Феодосия) Андрея Болдырева, особой популярностью среди покупателей пользуются дома и участки. «Для нашего региона это характерно, ведь 50% жилого фонда Феодосии составляет частный сектор. Изменилась география покупателей. Если раньше восточное побережье было привлекательно для жителей России, то теперь интерес больше со стороны украинцев», - рассказал эксперт.

«Если в Киеве и прочих областных центрах коррекция цен произошла еще в 2009 – средине 2010 года, то до Крыма эта волна только докатилась, люди-продавцы поняли, что спроса нет, цены нереально высокие, поэтому надо что-то делать, т.е. снижать цену предложения. Сейчас предложение в 25-30 раз больше чем платежеспособный спрос», - продолжает Костецкий.

Кризис на рынке недвижимости не обошел и ялтинские агентства. Количество сделок в 2010 году снизилось в 3-4 раза. Сегодня крайне редко можно встретить двухкомнатную квартиру за 50 тысяч у.е. Продавец готов снизить цену только в случае очень срочной продажи.

«Рынок недвижимости Крыма все-таки начал потихоньку восстанавливаться, но только в сегменте »эконом« (до 120 тысяч у.е.), квартиры сегмента бизнес и элит (т.е. большие и дорогие) не пользуются спросом (8% от всех сделок), поэтому продавцы вынуждены существенно снижать цены», - резюмирует Костецкий.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 февраля 2011, 11:00 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
kmk
kmk
23 февраля 2011, 12:21
#
Так где ж он обвалился??
Цены-то на месте, упало количество сделок. Хозяева ждут и продавать не спешат.
+
+3
karawan
karawan
23 февраля 2011, 12:43
Африка !!! :):):)
#
Да мы с первого раза поняли:)
+
0
kmk
kmk
23 февраля 2011, 12:51
#
Да то Минфин глючит, то не я :-DDD

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд