ВХОД
Вернуться
23 февраля 2011, 08:40

ООН отрицает возможное перенаселение Земли

В 2011 году население Земли достигнет численности 7 миллиардов человек.

ООН считает, что к 2050 году землян будет уже 9 миллиардов, затем популяция достигнет своего пика - 9,5 млрд и на некоторое время стабилизируется на этой отметке. После этого численность населения начнет постепенно снижаться.

Несмотря на уверенность, с которой эти данные были представлены на презентации в Американской ассоциации содействия развитию науки, вице-президент Совета по народонаселению Джон Бонгаартс (John Bongaarts) заявил, что фактический график изменения численности непредсказуем.

Он зависит от тенденций рождаемости и смертности, и каждый из этих показателей сам по себе является сложным и с трудом поддается прогнозированию. Относительно рождаемости есть мнение, что очень низкий ее уровень, при котором на каждую женщину приходится менее двух детей, сохранится в Южной и Восточной Европе и распространится на другие части мира.

Но среди ученых нет единства мнений по вопросу, насколько эта тенденция будет широко и быстро развиваться. Если, например, рождаемость окажется выше прогнозируемой учеными ООН, население мира может выйти за отметку 10 млрд в 2100 году.

Если говорить о смертности, то, по мнению пессимистов, продолжительность жизни в развитых странах близка к биологическому пределу. Однако оптимисты предсказывают, что средняя продолжительность жизни будет очень быстро расти и превысит 100 лет уже до конца XXI столетия.

Это явление так же как и повышенная рождаемость может привести к росту населения более чем до 10 млрд в 2100 году. В свою очередь этот сценарий приведет к серьезным экономическим и социальным последствиям, поскольку создаст огромную нагрузку на систему продовольственного и пенсионного обеспечения.

"Население Земли будет расти почти исключительно за счет бедных стран, особенно африканских и южноазиатских, - считает Бонгаартс. - Но если мы инвестируем в сферу планирования семьи намного больше прямо сейчас, то численность населения, может быть, удержится на отметке около 8 млрд.

Такие инвестиции окажут положительное воздействие на благосостояние человека и решение волнующих нас экологических проблем".

Опубликовано на minfin.com.ua 23 февраля 2011, 08:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
svetapashaly
svetapashaly
23 февраля 2011, 10:03
#
Тендненция рождаемости за последующие десятилетия не будит рости по одной причине что смертность привышает рождаемость, а численности населения не выростит даже в бедних странах Южной и Восточной Европе так же в Африке, потому что нет условий для развития общества. нет населенных пунктов (земли, дома) для развития труда людям. Во времена мировой войны была поставлена задача повышения детораждаемости ( на политическом уровне) в наше время это личное желание каждого человека. Как говорять в народе «сколько ртов смогу накормить, столько и будит». Но так как тенденция роста цен идет стремительно, хорошо если каждая полноценная семья будит планировать одного ребенка и в том числе и бедные страны.
+
0
schoxa
schoxa
23 февраля 2011, 11:11
#
А может ООН это ОН и знает все.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд