ВХОД
Вернуться
22 февраля 2011, 19:20

В России интернет-издания приравнивают к СМИ

Сегодня, 22 февраля, государственная дума России приняла в первом чтении поправки в закон о СМИ, признающие средствами массовой информации сетевые издания.

Согласно данным поправкам, к категории СМИ будут относиться и «электронные издания, в том числе сетевые», а продукцией СМИ признаваться не только выпуски газет, журналов, телепередач, но и «обновления иных средств массовой информации».

При этом сохраняется принцип добровольности регистрации интернет-сайтов в качестве СМИ.

Как пояснил глава российского минсвязи Игорь Щеголев, такие нововведения позволят интернет-изданиям, зарегистрированным как СМИ, получать положенные льготы. Также господин Щеголев заявил, что не идет речи об ужесточении регулирования интернета.

По словам первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, в действующее законодательство также вводится понятие «универсальной лицензии». Под ней понимается лицензия, дающая право вещать в любых средах, в том числе осуществлять наземное эфирное вещание, спутниковое вещание, кабельное вещание, она выдается вещателю, который вместе с этим является и редакцией телеканала, радиоканала. Господин Морозов уточнил, что сейчас на каждый тип технологии надо получать отдельную лицензию. Срок действия лицензии увеличивается до 10 лет (сейчас – 6).

Также поправками определяется порядок распространения иностранных каналов. Они должны быть зарегистрированы в России в качестве СМИ, и иметь свои редакции, отвечающие за распространяемую информацию.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 февраля 2011, 19:20 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд