ВХОД
Вернуться
22 февраля 2011, 16:40
Иностранцев пытаются вывезти из Ливии
Муаммар Каддафи, ливийский государственный и военный деятель.

Иностранцев пытаются вывезти из Ливии

Гражданская война в Ливии, призраком которой накануне пугал соотечественников сын полковника Каддафи, Саиф аль-Ислам, похоже, стала реальностью. Протестующие в Бенгази, Триполи и других городах жгут правительственные учреждения, нападают на принадлежащие иностранным компаниям объекты, власть, по словам оппозиционеров, отвечает им авиаударами с воздуха. «Мы видим что-то невообразимое. Военные самолеты и вертолеты без разбора бомбят район за районом. Много, много погибших», — рассказал «Аль-Джазире» активист Адель Мохаммед Салех. Правительство эту информацию отрицает. Со своей стороны, первый ливийский посол, восставший против режима Муаммара Каддафи, утверждает, что против демонстрантов брошены африканские легионеры. «Они (наемники) из Африки, говорят на французском и других языках», — заявил Reuters бывший глава ливийской дипмиссии в Нью-Дели Али аль-Эссави.

От правящей верхушки отвернулись еще несколько послов (в Тунисе, Малайзии, Лиге Арабских государств, США, Польше, Китае), а также представители в ООН, по требованию которых Совет Безопасности этой организации сегодня соберется на закрытое заседание. Поскольку власть в Ливии держится на межплеменных отношениях, то опереться Муаммар Каддафи может только на лояльные ему кланы и на наемников. Несколько офицеров призвали подчиненных встать на сторону народа. Против лидера ливийской революции выступили также исламские богословы, один из имамов даже выпустил фетву с призывом убить Муаммара Каддафи за жестокое отношение к согражданам.

22 секунды для народа

Сам Каддафи старается делать вид, что ничего не происходит. В ночь на вторник он выступил с эксцентричным телеобращением. Из-под зонтика (помешал дождь) сидевший в машине Муаммар Каддафи заявил, что находится в Триполи. Тем самым он опроверг слухи о бегстве в Венесуэлу. «Хотел что-нибудь сказать молодежи на Зеленой площади, побыть с ними, но дождь помешал», — объяснил свое поведение ливийский лидер. «Не верьте каналам, принадлежащим бродячим псам», — дал напутствие своему народу Муаммар Каддафи («собака» — довольно оскорбительное ругательство в арабских странах).

Обращение к народу было молниеносным — оно продолжалось 22 секунды.

Бегут по суше, морю и воздуху

Анархия в Ливии и нападения на иностранцев заставили зарубежные компании и правительства в экстренном порядке эвакуировать граждан. До обеда вторника воздушное пространство страны было закрыто, туда не могли вылететь четыре борта МЧС России, которые должны были вывезти наших соотечественников. Вывезти должны 563 человека. Кроме того, РЖД ответственна за судьбу 700 турок и сербов, работающих в Ливии по подряду российской железнодорожной монополии. Во вторник власти Ливии разрешили вылет российских самолетов в Триполи. За 18 сотрудниками «Газпромзарубежнефти» и членами их семей лайнер вылетел на Мальту. Воздушное пространство, видимо, открыто и для некоторых других государств — одновременно с Россией разрешение на посадку получили два военно-транспортных самолета Египта.

По предварительным данным, никто из россиян не пострадал. В РЖД сообщают, что с сотрудниками компании и ее дочерних предприятий поддерживается связь. У группы компаний «Татнефть» в Ливии находятся 80 человек: сотрудников и членов их семей. «По доступным каналам мы поддерживаем с ними оперативную связь, они находятся в безопасности. В настоящее время работает штаб по организации эвакуации», — сообщили BFM.ru в компании.

Эвакуация иностранных граждан осложняется тем, что в самом небезопасном городе — Бенгази — аэропорт вышел из строя. Кстати, именно с захвата радиостанции в Бенгази в 1969 году начался военный переворот под руководством 27-летнего капитана Муаммара Каддафи.

Египетские военные, пытавшиеся в последние часы направить в этот город лайнеры, выяснили, что взлетно-посадочная полоса разрушена. По данным МЧС РФ, большинство россиян находятся в Рас-Лануф, откуда их можно вывезти на паромах. Остается вопрос с городом Сирт, где также работают сотрудники РЖД.

Эпицентр беспорядков находится на востоке страны, который обеспечивает 90% ливийского экспорта. Анархия не сулит ливийской нефтедобыче ничего хорошего. Цены на нефть Brent на Лондонской бирже сегодня подскочили до 108,57 доллара за баррель, но через пару часов снизились до 106,86 доллара. Ситуацию подогревает и бегство иностранных специалистов. Как сообщили BFM.ru в пресс-службе ВР, компания приостановила подготовительные работы к бурению скважины в Гадамесе. Все родственники сотрудников ВР — 140 человек — покинули Ливию, как только позволит ситуацию, уедут и 40 человек из числа персонала.

Австрийская OMV, работающая в Ливии с 1985 года и имеющая 12 лицензий на разведку и добычу, отправила на родину 17 человек — 11 сотрудников и 6 членов их семей. Из экспатов ситуацию остались отслеживать четверо сотрудников (всего на OMV в Ливии работали 53 человека). Представитель OMV уточнила BFM.ru, что за счет Ливии компания обеспечивает 9% производства (317 тысяч баррелей в сутки). Пока прокачка нефти не остановлена. Ситуация в норвежской Statoil также стабильная, сообщил ее представитель Баард Глад Педерсен. По его словам, норвежцы работают в Ливии совместно с Total и Repsol, которые непосредственно управляют проектами. Несколько сотрудников Statoil уже вернулись на родину.

Итальянская Eni пока реализует свои проекты без сбоев, однако компания усилила охрану объектов и персонала. Пока итальянцы эвакуируют только членов семей сотрудников и административный персонал. Польская Polish Oil and Gas Company - Libya B.V. имеет в Ливии одну лицензию на разработку в районе нефтеносного бассейна Мурзук на западе Ливии, не затронутом беспорядками. Тем не менее, компания решила эвакуировать всех иностранцев на родину. Всего же в ливийском отделении PGNiG работают 30 человек, в том числе 8 поляков. Всех сотрудников и членов их семей уже вывезла англо-голландская Shell, офисы компании закрыты.

Беспорядки затронули не только нефтегазовый сектор. Крупные потери несет строительство, где в основном задействованы турецкие компании. По оценке Министерства внешней торговли страны, турецкие компании получили лицензии на проекты стоимостью 15,3 млрд долларов. В Ливии находятся 25 тысяч граждан Турции, их вывозят на паромах по морю или в египетскую Александрию по суше. 3,5 тысячи турок укрылись на стадионе Бенгази от разгневанных толп, нападающих на стройплощадки.

Медведев: для России готовили арабский сценарий

Беспорядки в Ливии стали испытанием и для Высшего совета вооруженных сил Египта, взявшего власть в этой стране после отставки Хосни Мубарака 11 февраля. По заявлению египтян, граница с ливийской стороны практически не охраняется, ее якобы охраняют некие народные дружины. Понять, что это за люди, невозможно, поэтому в Каире решили усилить безопасность на границе. По данным МИД Египта, в Ливии находятся от 1 до 1,5 миллиона египтян. Для них близ границы развернуты палаточные лагеря и два полевых госпиталя. По свидетельству очевидцев, из Ливии в Египет едут набитые египетскими рабочими микроавтобусы, передает Reuters. Обратно ливийцы везут продукты — сахар, молоко и картошку. Ситуация с обеспечением продуктами питания в Ливии ухудшается час от часу. У магазинов в надежде приобрести еду и воду толпятся тысячи ливийцев.

Международное сообщество пока лишь осуждает режим Муаммара Каддафи. По заявлению верховного комиссара ООН по правам человека, происходящее в Ливии может быть расценено как преступление против человечества. Нервы не выдерживают и у арабских лидеров, собирающихся наконец-то сегодня на саммит Лиги арабских государств (после событий в Тунисе и Ливии такого не было). Кроме того, по информации «Аль-Джазиры», эмир Катара Хамад бен Халифа Аль Тани позвонил генсеку ООН Пан Ги Муну и потребовал вмешаться в ситуацию в Ливии.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что к власти в ряде арабских стран могут прийти фанатики, а сами эти государства распадутся на «мелкие осколки». «А государства эти очень непростые. Вполне вероятно, что произойдут сложные события, включая приход фанатиков к власти. Это будет означать пожары на десятилетия и распространение экстремизма в дальнейшем, надо смотреть правде в глаза. Такой сценарий они и раньше готовили для нас, а тем более они сейчас будут пытаться его осуществлять. В любом случае этот сценарий не пройдет», — заявил Медведев, который при этом выразил уверенность в том, что события на Ближнем Востоке будут оказывать прямое воздействие на Россию.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 февраля 2011, 16:40 Источник: BusinessFM.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+3
somilitark
somilitark
22 февраля 2011, 17:04
Владимир
#
Эвакуируйте меня с семьей в Швейцарию!!!

что у нас лучше? если не стреляют?
уничтожают экономически, это не гуманнее, только жаль мировая общественность тихонько закрывает глаза на происходящее в Украине
+
0
1964
1964
23 февраля 2011, 09:31
Олег, Львів
#
А, що пора і у нас постріляти? Ну нехай трішки потепліє, а далі побачимо!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд