ВХОД
Вернуться
22 февраля 2011, 18:50

Нефть в Европе подорожала до максимума за два года

Нефть дорожает во вторник днем на опасениях инвесторов относительно возможных перебоев поставок нефти из Ливии, одного из крупнейших мировых производителей, из-за фоне эскалации конфликта между сторонниками и противниками действующей власти, сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 14:24 МСК составила $96,59 за баррель, что на $6,88 (7,67%) выше уровня 18 февраля. Ранее в ходе торгов цена фьючерсов поднималась до $98,48 за баррель.

На закрытие рынка в пятницу стоимости этих контрактов составляла $89,71 за баррель, основные торги на NYMEX 21 февраля не проводились из-за выходного дня в США.

Мартовский контракт, срок действия которых истекает во вторник, прибавил в цене $6,88 (7,67%) и установился на отметке $93,29 за баррель.

В Ливии ширится народное восстание; в понедельник власти страны применили против протестующих боевую авиацию и даже артиллерию. На этом фоне армия и чиновники массово переходят на сторону восставших, а сам лидер Ливии Муаммар Каддафи бежал из столицы. Ливийцы покидают страну в спешном порядке, иностранные государства, включая Россию, Украину, Австрию, Великобританию, Францию, эвакуируют своих граждан.

«Ливия довольно важный поставщик нефти, особенно для Европы, - отмечает аналитик Raiffeisen Bank International Ганнес Лоакер. - Растут страхи и опасения относительно распространения беспорядков на страны Персидского залива».

По прогнозам аналитиков Goldman Sachs, если напряженность на Ближнем Востоке и в Северной Африке сохранится, нефть WTI может подняться до $100-105 за баррель в ближайшие недели.

Котировка фьючерса на нефть Brent на апрель на лондонской бирже ICE Futures к 14:25 МСК выросла на $1,59 (1,5%) - до $107,33 за баррель. Стоимость этих контрактов на закрытие рынка в понедельник составила $105,74 за баррель - это максимальная расчетная цена с сентября 2008 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 февраля 2011, 18:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд