ВХОД
Вернуться
22 февраля 2011, 13:50

Цены на золото падают из-за укрепления доллара

Цены на золото снижаются после шести дней роста, так как укрепление доллара перевесило стремление надежно вложить средства на фоне нестабильности на Ближнем Востоке.

В 14:10 МСК золото торговалось по 1397,55$ за тройскую унцию по сравнению с 1405,95$ на закрытие торгов в понедельник, а фьючерсы с поставкой в апреле в Нью-Йорке прибавили 9,70$ до 1398,30$ за унцию.

С начала февраля цены прибавили 5 процентов, так как инвесторы боятся разрастания политического кризиса на Ближнем Востоке. В Ливии военные жестко разгоняют акции протеста, которые в понедельник перекинулись на столицу Триполи. Лидер Ливии Муаммар Каддафи продемонстрировал готовность решительно бороться с усиливающимися народными выступлениями, участники которых стремятся положить конец его 41-летнему правлению.

«Надежные активы - доллар, Treasuries и золото - продолжат пользоваться спросом, а рискованные активы, такие как акции и медь, будут распродаваться, как это происходило последние 12 часов», - сказал аналитик Credit Agricole Робин Бхар.

Доллар пошел вверх, так как инвесторы, глядя на усиление напряженности в Ливии, начали продавать более высокодоходный евро.

«Ситуация там подобна пороховой бочке. Неизвестно, свергнут ли Каддафи, или начнется революция, но ситуация, скорее всего, будет только ухудшаться. Кризис продолжит поддерживать золото, и конца кризису пока не видно», - сказал инвестиционный аналитик Phillip Futures Он Йинь Лин.

Цены на серебро в 14:10 МСК снизились до 32,90$ за унцию с 33,85$ на закрытие торгов в понедельник, когда цены превысили 34$, достигнув высшей точки с начала 1980 года.

Палладий стоил 831,22$ за унцию против 853,88$, а платина - 1820,50$ против 1846,45$.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 февраля 2011, 13:50 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
markiza
markiza
22 февраля 2011, 15:39
александра, харьков
#
Где снижаются, бред. Сейчас 1403
+
0
dikkens
dikkens
22 февраля 2011, 15:44
Одесса
#
События в Ливии приняли уже характер гражданской войны.

«Народ Ливии объединился в отчаянном сражении, сообщает Чечилия Зеккинелли в газете Corriere della Sera. Даже туареги и тебу на юге и берберы Джебель-Нефуза выступили против Каддафи, следуя примеру более крупных племен.

»Сменивший своего сбежавшего или укрывшегося где-то в Ливии отца Саиф Каддафи приказал вчера истребительной авиации расстрелять с воздуха и нанести бомбовые удары по огромной манифестации в Триполи. Наемники всех мастей вышли на улицы. Повсюду снайперы: по сообщениям, десятки протестующих погибли, убивали даже женщин, находившихся на балконах. Воздушные удары наносились также по городам Эз-Завия и Мисурата. Электричество и вода отключены, не хватает еды и медикаментов. Телефонная связь не функционирует", — говорится в статье.

Заместитель представителя Ливии при ООН Ибрагим Дабаши назвал происходящее геноцидом и преступлением против человечности и призвал судить Каддафи, сообщает корреспондент.

«Невозможно отследить все детали происходящего: из Бенгази пришло сообщение о сотнях трупов в общей могиле, среди них — тела взбунтовавшихся солдат», — говорится далее. Лига арабских государств собирается сегодня на чрезвычайную сессию, Запад призывает прекратить геноцид. Но Саиф аль-Ислам стоит на своем, хотя и заявляет, что авиаудары наносились лишь по «оружейным складам» в пригородах".

Военные играют важную роль в ливийских событиях: одни выступают на стороне народа, другие остаются верными режиму, пишет корреспондент La Repubblica. «Как и во всех режимах, в которых доминирующую роль играет диктатура или харизматичный лидер, со временем превратившийся в сатрапа, и в революции в Джамахирии в конечном итоге военные будут играть решающую роль», — утверждает автор.

Сообщения, которые приходят из Бенгази, подтверждают факт массового дезертирства солдат. Их выбор продемонстрировал, что и среди военных распространено стремление к переменам. Ходят упорные слухи о самом важном дезертире — заместителе начальника генерального штаба эль-Махди эль-Араби. Достоверные источники рассказывают о сведении счетов между Революционными комитетами, все еще хранящими верность полковнику, и военными, последователями эль-Махди. Раскололась и мощная секретная служба Каддафи. Жестокая война продолжается, пишет издание.

События в Ливии приняли такой оборот, что можно ожидать отречения, бегства Каддафи или еще более радикальных событий; в любом случае, прежней ситуация уже не будет, убежден автор редакционной статьи в испанской El País. Жестокость репрессий создала непреодолимую пропасть между народом и режимом, чьи генералы готовы идти вперед, даже стреляя в своих соотечественников.

ЕС как всегда ограничился обычным морализаторством, а сын и преемник диктатора Саиф Каддафи продемонстрировал высшую степень политической испорченности, заявив по телевидению, что режим «до последней пули» будет бороться с «мятежными элементами». «Это зловещее послание — свидетельство слабости власти, у которой, как показывают события, нет альтернативы террору», — констатирует газета. Как тунисский торговец фруктами, сжегший себя 17 декабря, не мог предполагать, что разожжет всепожирающий огонь, так сегодня никто не может предсказать, какими станут Ливия и весь регион в результате пробуждения социальных сил. Однако арабское пробуждение — уже исторический факт, и остановить его невозможно, резюмирует издание."
www.inopressa.ru/article/22Feb2011/inotheme/libya_protests.html
Еще в самом начале народных волнений в Тунисе я прогнозировал эскалацию событий на весь регион, называемый Дугой нестабильности, простирающийся от Марокко до юго-восточной Азии
с самыми непредсказуемыми последствиями для всего мира. Украина тоже не останется в стороне от этих событий, как с экономической, так и политической точки зрения.
+
0
dikkens
dikkens
22 февраля 2011, 15:46
Одесса
#
В отношении золота мой прогноз — в марте будет побит предыдущий рекорд за тройскую унцию.
+
0
dikkens
dikkens
3 марта 2011, 15:38
Одесса
#
Прогноз сбылся в самом начале марта.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд