ВХОД
Вернуться
22 февраля 2011, 12:10

Риэлторы: цены на жильё будут снижаться

Риэлторы допускают снижение цен на жилье до конца года в пределах 10%. Такой прогноз озвучил на пресс-конференции председатель комитета по аналитике Союза специалистов по недвижимому имуществу Украины (ССНУ) Всеволод Жоголев.

«Есть сигналы сегодня к еще небольшому снижению. Это не будет какой-то обвал, но, я думаю, небольшое снижение до конца этого года может произойти», - сказал он.

По словам эксперта, стоимость «гостинок» и однокомнатных квартир уменьшается наибольшими темпами, при этом стоимость «гостинок» в январе продолжала снижаться.

«Это говорит о том, что богатые стали еще богаче, бедные стали еще беднее», - сказал Жоголев.

Как сообщил президент ССНУ Александр Рубанов, по состоянию на 1 января 2011 года средняя стоимость «гостинки» в Киеве составляет 53 тыс. долларов, 1-комнатной квартиры - 71,2 тыс. долларов, 2-комнатной квартиры - 97,9 тыс. долларов, 3-комнатной квартиры - 130,2 тыс. долларов.

По данным ССНУ, стоимость жилья в Киеве в 2010 году в долларовом эквиваленте снизилась на 6%. При этом существенная доля снижения пришлась на октябрь-декабрь прошлого года. В то же время квартиры в новых домах в столице в прошлом году не подешевели.

Жоголев уточнил, что такая ситуация характерна для большинства крупных городов, за исключением Одессы и Крыма, где цены на жилье в прошлом году оставались стабильными.

По мнению эксперта, стоимость квартир и нежилых помещений в центре Киева является переоцененной, поскольку ставки капитализации в центре ниже, чем на окраине.

«Это признак того, что, скорее всего, центр будет снижаться. Центр утратил свою привлекательность. Нет сегодня тех факторов, которые привлекали бы бизнес, торговлю, потому что инфраструктура изношена, ситуация с парковкой, коммунальными услугами - плачевная и продолжает ухудшаться», - пояснил Жоголев.

В свою очередь председатель комитета по внешним связям ССНУ Клавдия Гончарова отметила, что пока ставки по ипотечному кредитованию не достигнут 10%, активизации сделок купли-продажи жилья и стабилизации цен на квартиры ждать не стоит.

Жоголев считает, что при существующих ставках по ипотеке - около 18% - квартиру невыгодно рассматривать как объект инвестиций, поскольку средняя доходность квартиры - около 6-7% годовых в валюте.

Рубанов добавил, что заметного оживления на рынке жилья не произошло также и из-за высоких требований банков к заемщикам: как правило, это 50% первоначальный взнос и доход на уровне 6-7 тыс. грн/месяц.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 февраля 2011, 12:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+12
vitacikl
vitacikl
22 февраля 2011, 14:20
#
Рискну предположить, что снижение будет больше — до 20% по итогам года. Наплыва покупателей нет. А продавать будут те, кого прижмет по деньгам. Серьезные скидки в этом случае неизбежны.
+
0
vitacikl
vitacikl
23 февраля 2011, 12:10
#
Вот, и Азаров согласен!
minfin.com.ua/2011/02/23/334021/
+
+9
Lukas
Lukas
22 февраля 2011, 19:45
#
Цены снизятся еще на процентов 50-в течении 3-х лет.
+
0
kmk
kmk
23 февраля 2011, 12:15
#
Ипотека 10% — это анриал. Вывод будет только дешеветь. Блин, но не дешевеет же зараза. Страна живет по своим, не рыночным, законам. Предугадать что-либо почти нереально.
+
0
vitacikl
vitacikl
23 февраля 2011, 12:56
#
Налицо новый перекос — «будеттокадешеветь». Покупать сегодня — невыгодно. Лучше купить завтра!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд