ВХОД
Вернуться
22 февраля 2011, 11:20

Страховщики хотят заработать на футболе

Через неделю Антимонопольный комитет Украины может предоставить разрешение девяти крупнейшим страховщикам Украины на создание ими «Европула 2012». На страховании «футбольных» рисков компании планируют заработать, как минимум, 10 млн грн.

 Антимонопольный комитет Украины может разрешить 9 страховым компаниям сообща страховать риски финальной части чемпионата Европы по футболу в 2012 году. 

«Учитывая, что такое сотрудничество может быть расценено, как сговор, мы должны были получить разрешение в Антимонопольном комитете Украины», — объяснили в Украинской федерации страхования (УФС), компании которой и выступили инициаторами создания будущего объединения «Европул 2012».

Как сообщает АМКУ, участниками Европула выступили такие страховые компании, как: «Оранта», «ИНГО Украина», «Универсальная», «Дженерали Гарант», «Европейское туристическое страхование», «АХА Страхование», «Европейский страховой альянс», СГ«ТАС» и Украинская страховая группа.

«Страховщики заключили договор о создании такого пула еще в 2009 году, но с отсрочкой вступления в силу – до момента получения от АМКУ разрешения», - сообщил глава правового комитета УФС Александр Нагорный.

По его словам, основные риски, которые планируют страховать участники пула – строительно-монтажные.

«Но пул сможет предложить клиентам также комплексный договор, который будет включать и другие связанные риски, в частности, ответственность перед третьими лицами», — уточнил он.

Поэтому страховщики просят у АМКУ разрешение для пула осуществлять страхование (перестрахование) инвестиционных рисков инвесторов при реализации ими инвестиционных программ по организации подготовки и проведения чемпионата.

«Мы хотим показать инвесторам то, что большая часть их рисков может быть застрахована внутри страны. Это, во-первых, выгодно клиентам, так как цены отечественных страховщиков будут ниже, чем зарубежных. Во-вторых, это выгодно государству, потому что деньги, потраченные на страхование объектов, не уйдут зарубежным перестраховщикам, а будут работать на экономику страны. И, в-третьих, пул будет для самих страховщиков хорошей практикой работы в таких объединениях, которая поможет им оценить свои силы и возможности», — считает вице-президент страховой группы «АХА» Андрей Перетяжко.

По его словам, в одиночку сегодня ни один отечественный страховщик не сможет застраховать, к примеру, СК «Олимпийский», а общими силами всех участников пула это вполне осуществимо.

«Общая страховая емкость, которую могут на себя, не нарушая закон, взять участники пула «Евро 2012» — это, как минимум, 1 млрд грн. Ни одна компания сегодня самостоятельно такой емкостью для страхования крупных рисков не располагает», — заявил эксперт. Если учесть, что, в среднем, по оценкам страховщиков тариф на строительно-монтажные риски составляет 1%, то компании могут заработать на страховании рисков чемпионата, как минимум, 10 млн грн.

На сайте АМКУ значится, что все замечания и предложения по данному заявлению страховщиков могут поступать в комитет до 1 марта 2011 года. ««Теоретически уже со следующей недели «Европул 2012» может начать работу. Но это не значит, что он сразу получит возможность страховать все риски чемпионата. Предстоит проведение маркетинговых мероприятий, большая работа с потенциальными клиентами», — отметил глава правового комитета УФС.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 февраля 2011, 11:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд