ВХОД
Вернуться
21 февраля 2011, 21:03

Эксперт: Через 2-3 месяца НБУ придётся снизить курс доллара до 7,9 гривен

Аналитик Украинского аналитического центра Виктория Кернеш считает, что в ближайшие месяцы предложение иностранной валюты будет превышать спрос на нее. В итоге это вынудит Нацбанк немного ревальвировать гривну.

Решение о выделении Украине очередного транша МВФ должно успокоить самых ярых пессимистов относительно будущего курса доллар/гривна. Дополнительной уверенности добавит удачное размещение еврооблигаций украинским правительством на 1,5 млрд долларов под 7,95% годовых. 

Поэтому можно говорить о том, что в ближайший месяц курс доллар/гривна будет стабильно находиться на уровне 7,95 грн с возможными небольшими отклонениями в 0,2% от курса.

Долларов будет в излишке

Фактически украинская экономика начинает жить по фиксированному курсу доллара, как это было до кризиса. Стабильность гривны может привести к росту предложения валюты на украинском рынке. 

НБУ как регулятору необходимо будет удерживать баланс на валютном рынке и скупать излишки долларов. В феврале это не будет носить массовый характер, но уже в марте объемы выкупа валюты Нацбанком возрастут ускоренными темпами. В свою очередь это приведет к увеличению денежной массы в стране.

Дополнительное предложение валюты на рынке может быть подогрето и возможным принятием окончательного запрета на валютное кредитование физических лиц. Думаю, уже в апреле-мае НБУ придется снизить курс до уровня 7,9 грн, чтобы притормозить процесс эмиссии гривны под выкуп валюты. Без сомнения, в этом году проблема эмиссии гривны под выкуп валюты будет стоять очень остро.

В то же время НБУ не пойдет на существенное укрепление курса гривны, так как экспортерам это невыгодно и они будут резко реагировать на потенциальное колебание курса. Так что относительно стабильный курс доллар/гривна еще долго будет актуальным для нашего валютного рынка.

Поле для спекуляций

В таких условиях основным полем для валютных спекулянтов станет евро. На текущий момент европейская валюта относительно гривны находится в стадии снижения. 

Это напрямую связано с падением евро по отношению к доллару США. Данный процесс продлится как минимум до конца февраля. Поэтому необходимо ориентироваться на курс евро/гривна на уровне 10,55-10,65 грн (на ближайшие две недели).

Укрепление доллара по отношению к евро — реакция мировой финансовой системы на заявление главы Европейского центробанка Жана-Клода Трише о том, что кризиса евро нет.

Тогда как макроэкономические показатели стран еврозоны свидетельствуют о совершенно иной картине.

Складывается впечатление, что европейский валютный рынок уже ждет ухода Трише и прихода на его место нового человека. Это будет вселять надежду в евро и его будущее, что повлияет на динамику курса этой валюты в марте. 

Не исключено, что в марте произойдет очередной рост курса евро к доллару и, соответственно, к гривне, до уровня 10,8-10,9 грн/евро.

Виктория Кернеш, аналитик Украинского аналитического центра

Опубликовано на minfin.com.ua 21 февраля 2011, 21:03 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
somilitark
somilitark
22 февраля 2011, 15:32
Владимир
#
Так чего одалживать по несколько миллиардов долларов в месяц? ежели все в пользу гривны?
заказуха, а не статья, и на черное сказать белое автору раз плюнуть
+
0
drserg
drserg
22 февраля 2011, 17:02
#
Почему заказуха? Очень смахивает на дежавю. Разве никто не помнит ситуацию с 5.05, потом вниз и вверх?
+
0
somilitark
somilitark
22 февраля 2011, 17:06
Владимир
#
Вы в своем уме?
все покрывается за счет позитивного платежного баланса, т.е. одалживания денег!!!
производителей уничтожают налогами и поборами, рекетом и бемпределом, а воруют же в скв…

сколько они продержатся? вон Найманные и ко даже не верят что дольше осени 2012
+
0
Lukas
Lukas
22 февраля 2011, 19:39
#
Может быть и не заказуха.Я вчера, кстати, думал о том, что уже было в 98 году-сначала не реальная инфляция, а потом курс в два раза.То есть-есть два варианта-первый-это, когда инфляция достигнет определенного уровня, тогда опустят гривну.Или наоборот опустят доллар, но не резко-в связи с Евро 2012, чтоб дешевле бакс закупить, а потом девальвируют гривну.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд