ВХОД
Вернуться
21 февраля 2011, 15:00

Нацбанк придумал, как спасти несколько банков от ликвидации

Национальный банк предложил Международному валютному фонду новый набор решений по спасению национализированных банков, а также банку «Надра», который правительство твердо намерено рекапитализировать. По сведениям издания, эксперты миссии МВФ согласились пересмотреть свою точку зрения (ранее предлагалось ликвидировать рекапитализированные банки), но только после того, как НБУ пообещал взять на себя ответственность за их судьбу.

Аргументация регулятора была достаточно простой: хотя бюджетные вложения в национализированные банки уже чрезмерно высоки, ликвидация Родовид Банка и возможное прекращение лицензии банка «Киев» не приведет к возврату этих денег.

В спасении Родовид Банка НБУ предлагает задействовать государственный Укрэксимбанк. С этой целью предлагается увеличить его капитал (сумма докапитализации будет определена по итогам аудита первого) и перевести в госбанк обязательства Родовид Банка перед частными клиентами вместе с его «живыми» активами и розничной сетью. Из остатков «Родовида» НБУ предлагает сделать так называемый bad bank – структуру, в которой будут аккумулированы все неработающие активы Укргазбанка, банка «Киева» и, возможно, банка «Надра».

«Укргазбанк», в свою очередь, должен будет поглотить банк «Киев», если последнему не удастся до конца второго квартала выйти на выполнение всех нормативных показателей НБУ. Если этот план будет утвержден МВФ, НБУ планирует в течение год-два провести IPO госбанков, в которых доля государства будет меньше 100% и рассчитывает выручить за акции квазигосударственных финучреждений столько же, сколько правительство вложило в программу рекапитализации.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 февраля 2011, 15:00 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд