ВХОД
Вернуться
21 февраля 2011, 13:50

Кредитные союзы обобрали украинцев на 84 миллиона

Почти сто уголовных дел, связанных с преступной деятельностью на ниве кредитных союзов, находится в работе у органов прокуратуры. Из них 72 уголовных дела относительно 86 лиц уже направлены в суд с обвинительными заключениями. Об этом сообщила Генпрокуратура на своем официальном сайте.

Прокуратурой установлено, что указанные преступления причинили убытков на общую сумму свыше 84 млн.грн, из которых во время расследования дел возмещены почти 72 млн.гривен.

Как свидетельствуют прокурорские проверки, наиболее типичными нарушениями в деятельности кредитных союзов является мошенничество с вкладами граждан, несвоевременность выплат дивидендов, невозвращения депозитов, а также присвоение денежных средств служебными лицами кредитных союзов.

Последние, кстати, по данным Генпрокуратуры присваивали деньги вкладчиков с завидным размахом.

К примеру, прокуратура Полтавы возбудила уголовное дело согласно части 4,5 ст.191 и части ч.2 ст.366 Уголовного кодекса Украины (присвоение чужого имущества путем злоупотребления служебным положением и служебный подлог с тяжкими последствиями) против служебных лиц одного из кредитных союзов, присвоивших 1 млн.грн из средств вкладчиков.

Аналогичные нарушения обнаружены Генеральной прокуратурой Украины в деятельности кредитного союза Одесской области, служебные лица которой завладели средствами вкладчиков в сумме 588 тыс.грн.

Прокуратурой Черкасской области расследовано и направлено в суд уголовное дело против заместителя председателя правления кредитного союза (г.Черкассы), который путем составления фиктивных кредитных договоров и расходных кассовых ордеров завладел средствами кредитного союза в сумме свыше 17 млн.гривен.

Пришлось немало потрудиться и столичным работникам прокуратуры. К примеру, в конце 2010 года прокуратура Киева отправила уголовное дело с обвинительным заключением в суд. Обвинения были выдвинуты против руководителя одного из кредитных союзов, которая изготовила ряд поддельных расходно-кассовых ордеров на возвращение гражданину П. средств на сумму 514 тыс.грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 февраля 2011, 13:50 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Bambuk
Bambuk
21 февраля 2011, 15:25
Ето я, Bambuka, Stolica
#
«… причинили убытков на общую сумму свыше 84 млн.грн, из которых во время расследования дел возмещены почти 72 млн.гривен...»
= А остальное, как господа и рассчитывали:
за рахунок бюджета, згiдно положень податкового кодекса.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд