ВХОД
Вернуться
21 февраля 2011, 10:20

Ливия пригрозила Евросоюзу разорвать сотрудничество в сфере борьбы с нелегальной иммиграцией

Представитель Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон призвала власти Ливии и Бахрейна проявить сдержанность, положить конец насилию и позволить гражданам страны свободно выражать свое мнение. «Мы настоятельно призываем к сдержанности, прекращению насилия и диалогу», - заявила Эштон на рабочем ужине с главами МИД 27 стран Евросоюза в Брюсселе, посвященном ситуации в Египте и Тунисе. В ответ на заявление представителя ЕС Ливия пригрозила разорвать сотрудничество с Евросоюзом в сфере борьбы с нелегальной иммиграцией из Африки. Такие меры будут предприняты в случае, если Триполи решит, что ЕС поддерживает протесты, передает BBC.

В настоящее время в Ливии продолжаются массовые антиправительственные выступления. Руководство этого государства направило в мятежные регионы войска, которые применили огнестрельное оружие против сторонников оппозиции. По последним данным, погибли более 200 человек. Оппозиция заявляет, что власти Ливии наняли боевиков из-за рубежа для разгона демонстраций, так как войска этой страны отказываются стрелять в народ.

По словам очевидцев, которые приводит телеканал Al-Arabia, власти сбрасывают с вертолетов наемников из африканских стран - Нигера, Чада и Гвинеи, а также соседнего Туниса, которые расстреливают жителей. Несколько групп десантников из иностранного легиона удалось взять в плен силам самообороны Бенгази, которые сформированы из солдат, перешедших на сторону демонстрантов.
Несколько городов - Дерн, Адждабия, Зинтан, Шахат - блокированы войсками, жители испытывают острую нехватку топлива, хлеба и продовольствия.

Напомним, народное восстание в Ливии продолжается около недели. Волна недовольств начались в городе Бенгази 15 февраля. По данным местных интернет-СМИ, поводом к акции протеста послужил арест известного местного правозащитника. Толпа людей вышла к зданию администрации Бенгази с требованием освободить активиста, после чего направилась к центральной площади, где акция разрослась в митинг, сопровождающийся столкновениями с правоохранительными органами. Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги, призывая к отставке премьер-министра Ливии Багдади аль-Махмуди. В то же время государственное информагентство передало, что по всей стране проходят народные митинги в поддержку Каддафи.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 февраля 2011, 10:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд