ВХОД
Вернуться
20 февраля 2011, 12:50

Ответственность за мошенничество с документами предлагают ужесточить

Законопроект о защите прав кредиторов и заемщиков предусматривающий введение уголовной ответственности для заемщиков-физлиц за мошенничество с документами (по действующему законодательству, такая мера наказания предусмотрена только для юрлиц и физлиц-предпринимателей). Как сообщает «Зеркало недели. Украина», об этом заявил один из авторов документа, народный депутат Юрий Воропаев.

Как рассказал парламентарий, ему известен случай, когда заемщик, взяв на нескольких работах липовую справку о доходах, а также предоставив информацию о существовании дополнительного (фиктивного) заработка по аренде, сумел оформить кредит на 2 млн долларов, после чего же сразу собрался бежать за границу. «Заемщик спокойно готовится к выезду на постоянное место жительства в Грецию, не собираясь погашать кредит, — рассказал Воропаев. - Такого не должно быть. Если люди допускают обман, они должны сидеть в тюрьме за это».

В то же время, законопроект о защите прав кредиторов и заемщиков в большей степени отстаивает права заемщиков, чем финучреждений, — считает Воропаев. Речь идет в частности о следующих нормах: запрет банкам в одностороннем порядке изменять разнообразные комиссии для заемщиков; запрет банкам применять штрафные санкции при досрочном погашении кредита заемщиком; введение возможности для потенциальных заемщиков брать ипотечный кредит без согласования с органами опеки и попечительства; закрепление возможности перечислять кредит (право банка) при реструктуризации по курсу на момент выдачи и др.

Среди норм, которые защищают банки от мошенничества недобросовестных заемщиков: закрытие лазейки для использования процедуры банкротства частными предпринимателями, которые взяли потребительский заем; расширение доступа кредиторов к судебным решениям, которые принимаются во время проведения процедуры банкротства и т. д.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 февраля 2011, 12:50 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд