ВХОД
Вернуться
19 февраля 2011, 17:00
Бельгийцы установили рекорд безвластия
Газеты, вышедшие с заголовками о 249-ом дне политического кризиса в Бельгии. Фото: AP

Бельгийцы установили рекорд безвластия

В пятницу, 18 февраля, бельгийцы установили мировой рекорд: страна прожила без правительства 250 дней. Политический курьез, достойный книги рекордов Гиннеса, ухудшает экономические перспективы расколотого королевства.

Прежний мировой рекорд жизни без правительства, установленный в декабре 2010 года, принадлежал Ираку, где после 249 дней бесконечных переговоров суннитам, шиитам и курдам все-таки удалось договориться о формировании кабинета министров.

Однако политикам из королевства на северо-западе Европы пока, похоже, далеко до достижения согласия.

Бельгия формально живет без правительства с 13 июня прошлого года. А начался кризис еще раньше, в апреле, когда из-за языкового конфликта между валлонами и фламандцами распалась правительственная коалиция во главе с премьер-министром Ивом Летермом.

Затем, после выборов в июне 2010 года, все попытки сформировать новый кабинет не увенчались успехом. Не помогли и посредники по ведению переговоров, которых король всех бельгийцев Альберт II назначал, чтобы помочь договориться противоборствующим сторонам.

В основе конфликта множество противоречий. Многие из них связаны с непримиримостью двух основных языковых общин страны, которая возникла практически со дня образования Бельгии как независимого государства в 1830 году. Это разногласия по поводу и полномочий регионов, и статуса столицы и языковых прав франкофонов во Фландрии. Эти противоречия имеют глубокую экономическую основу. Более зажиточные фламандцы, которые составляют примерно 60% из 11-миллионного населения страны, хотят сократить свои трансферты, которые идут страдающей от индустриального упадка и безработицы Валлонии. Интересы общин выражают их политические партии, не способные согласовать параметры политической реформы, что заставляет многих опасаться раскола бельгийского королевства.

В бельгийском обществе нарастает недовольство неспособностью политиков договориться. Ранее сенатор из Фландрии Марлен Теммермам, гинеколог по образованию, призвала своих соотечественниц — жен политиков — воздержаться от секса с ними, покуда те не сумеют сформировать новое правительство. «Не занимайтесь сексом, пока новая администрация не появится на ступеньках дворца. Нет правительства, нет и секса», — предложила сенатор.

Но ее призыв, аналогичный описанному древнегреческим комедиографом Аристофаном в «Лисистрате», успеха не возымел, и находчивые бельгийцы изобретают все новые способы самовыражения. Как пишет Euobserver.com, в четверг франкоязычные активисты бесплатно раздавали картошку фри («картошку по-французски») в честь нового «мирового рекорда», в то время как во фламандском Генте 249 человек провели стриптиз-акцию протеста.

Кроме того, набирает силу интернет-инициатива «Camping-16». В палаточном городке этого форума собралось уже 150 тысяч человек, которые требуют от партий вернуть общественные средства, которые были ими получены с июня прошлого года. «В конце концов, почему мы должны платить этим людям такие деньги, если они не делают ту работу, которой мы от них ждем?» — говорится на сайте инициативы.

Бельгийцы уже давно служили объектом шуток в Европе, особенно со стороны французов. Те не упустили своего и на этот раз. Le Monde, повествуя об игровых акциях и раздаче жареной картошки с майонезом молодежью в Брюсселе, Лувен-ля-Неф и других городах Фландрии и Валлонии, назвала происходящее «революцией чипсов».
Намерения протестующих были вполне серьезны. «Политики заставляют нас выбирать: быть или фламандцами или валлонами; но я хочу быть сразу таким и таким», — приводит газета слова участника акции.

Но теперь над бельгийцами начинает потешаться весь мир. «Лично мне кажется довольно занятным, что в то время как внимание всего мира приковано к странам, которые в основном расположены на Ближнем Востоке, где граждане вышли на улицы требовать отставки правительства, здесь, в Бельгии, люди выходят на улицы, чтобы потребовать сформировать правительство», — съязвил в среду американский посол при Евросоюзе Уильям Кеннард (William Kennard).

Политическая неразбериха не помешала бельгийцам в прошлом году успешно председательствовать в ЕС. Но кризис все же начинает сказываться на экономике страны. Размер госдолга Бельгии в последние месяцы продолжал увеличиваться и уже немногим не дотягивает до объема годового производства в стране. Усугубление этой проблемы грозит включением Бельгии в список PIGS (Португалия, Ирландия, Греция, Испания) — cтран Европы, страдающих от долгового кризиса. Рейтинговое агентство Standard & Poor's уже объявило, что снизит кредитный рейтинг Бельгии, если правительство не будет сформировано к июню.

Сейчас глава временного правительства обещает принять бюджет на 2011 год, в котором дефицит запланирован меньше предполагающихся ранее 4,1% от ВВП. Со своей стороны, представители Министерства финансов заявляют, что новый бюджет может вступить в силу уже в марте.

Но этим планам может быть не суждено сбыться. В этом случае политическая нестабильность грозит ростом, а в экономике усилится неопределенность. Если политикам так и не удастся договориться, в Бельгии в мае или июне могут быть проведены новые внеочередные парламентские выборы. Политические партии уже начали подготовку к ним, несмотря на общее желание избежать проведения голосования.

Последний, уже шестой, переговорщик, назначенный Альбертом II, должен примирить враждующие стороны в течение двух недель. Но если ему это не удастся, то вероятность проведения новых выборов станет очень высокой.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 февраля 2011, 17:00 Источник: BusinessFM.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд