ВХОД
Вернуться
19 февраля 2011, 08:00

Правительство Белоруссии намерено отказаться от контроля над большинством цен

Белорусское правительство намерено с марта 2011 г отпустить большинство цен, сохранив за собой контроль лишь над ценами на социально значимые товары, сказал заместитель министра экономики Андрей Тур.

Белоруссия, сохранившая государственный контроль над экономикой, в 2009 г отказалась от контроля за розничными ценами на большинство товаров, сохранив контроль над ценами производителей.

«Будет отменено право правительства устанавливать предельный уровень цен. Сокращается сфера государственного регулирования цен. Остаются 15 групп социально-значимых товаров и цены естественных монополий», - сказал Тур, выступая на конференции.

Столкнувшись с проблемой дефицита валюты на фоне рекордного роста отрицательного торгового сальдо, белорусское правительство, назначенное в прошлом году, пообещало рыночные реформы и приватизацию ради привлечения в страну прямых инвестиций.

«Объем прямых иностранных инвестиций на чистой основе должен составить 6,4 млрд долл в 2011 г. Мы должны прирасти к прошлому году более чем в пять раз», - сказал выступавший на той же конференции вице-премьер Сергей Румас.

Несмотря на планы либерализации цен, белорусское правительство в этом году прогнозирует замедление инфляции до 7,5-8,5% с прошлогодних 9,9%.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 февраля 2011, 08:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд