ВХОД
Вернуться
18 февраля 2011, 20:51

Площадь под ГМО-растениями в мире возрастёт более чем в 6 раз

К 2050 году площади под растениями, содержащими генно-модифицированные компоненты, возрастут до 250 млн га. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на директора Департамента корпоративного развития и коммуникаций фирмы KWS SATT Хеннинга фон дер Ое.

В настоящее время площадь под трансгенными растениями составляет 40 млн га. Наиболее активно их возделывают в США, Китае, Австралии и ряде других стран, в частности, в настоящее время в США на долю генно-модифицированной свеклы приходится 95% этой культуры.

По словам Ое, необходимость возделывания ГМО-растений диктуется задачами увеличения производства продовольствия в связи с ростом на планете голодающих, а также повышением спроса на продовольственные культуры для производства биотоплива. «К 2050 году число голодающих удвоится и достигнет 1,8 млрд человек», - сказал он.

Как сообщил Ое, рост производства этих культур обусловлен тем, что они более устойчивы к засухе и вредителям, их урожайность выше. Вместе с тем он отметил, что в Европе и в России эти растения практически не применяются, хотя имеют хорошие перспективы. Причины он видит в отсутствии надежной и научно обоснованной законодательной базы, «сомнениях общества в отношении возможных рисков потребления продуктов, изготовленных с использованием ГМО-источников». «Научных доказательств вреда такой продукции нет, люди просто имеют эмоциональные страхи, и дискуссия по этому поводу идет именно на эмоциональном уровне», - сказал он.

Между тем, как заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, посевы ГМО-растений, несмотря на запрет, уже есть, правда, площадь их пока невелика, она приближается к 200 тыс. га. Это посевы сои и кукурузы, уточнил он.

По его словам, опасность этого процесса в том, что он не контролируется, хотя возделывание таких культур требует особых условий. «А контроля нет потому, что ни один ГМО-образец не прошел в России экологическую экспертизу», - пояснил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 февраля 2011, 20:51 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд