ВХОД
Вернуться
18 февраля 2011, 19:10

«Газпром» пошёл на серьёзные уступки Европе

Европейские энергетические компании получили серьезные уступки из-за значительных изменений на газовом рынке и желания экспортеров сохранить свои рынки, а не в обмен на какие-либо политические или экономические уступки. В процессе жестких и продолжительных переговоров использовались в основном юридические аргументы, заложенные в контрактах с «Газпромом». Об этом пишет издание «Зеркало недели».

По информации издания, применялись также рыночные рычаги давления – альтернативные предложения газа. Рост конкуренции на газовом рынке ЕС, как ожидается, приведет к дальнейшим уступкам потребителям российского газа в Европе.

Одной из уступок стало уменьшение обязательств «бери или плати» (БИП) компаниям E.ОN Ruhrgas,Wingas, WIEH (с 90 до 75%); Botas (с 90 до 75%); ENI, GWHGashandel; EconGas (с 85 до 60%). Кроме того, Botas, ENI и E.ОN Ruhrgas договорились о неприменении штрафных санкций за нарушение обязательств БИП. E.ОN Ruhrgas, ENI и GDF Suez добились продажи газа в объемах, превышающих обязательства БИП, по ценам спотового рынка.

В формулу ценообразования на газ также был включен компонент, учитывающий конкуренцию газ/газ: для компаний E.ОN Ruhrgas, ENI, GDF Suez, GWHGashandel, EconGas, ERG, Sinergie Italiane, EGL – 15% объемов газа продается по спотовым ценам европейских газовых центров; дополнительное требование этих компаний – увеличить эту долю до 40% – рассматривается.

Wingas договорился о пересчете базовой цены в формуле, а Botas – о прямом снижении цены газа. Возможность варьирования объемами импорта газа в течение определенного периода получили E.ОN Ruhrgas и ENI.

Издание отмечает, что Европейский Союз и Турция за последние 2 года существенно сократили потребление природного газа. Наибольшие потери пришлись на «Газпром»: в 2009 году экспорт газа сократился на 13%. При этом его конкуренты на рынке газа Европы — норвежская StatoilHydro и производители СПГ — заняли часть «газпромовского» рынка (в 2009-м поставки СПГ в ЕС выросли на 15%).

Причин такой ситуации три: экономический кризис, приход в Европу дополнительных объемов сравнительно дешевого СПГ с традиционно американского рынка из-за резкого роста в США добычи сланцевого газа и, главное, негибкая ценовая политика «Газпрома».

Таким образом, под прессом конкуренции на европейском газовом рынке (спотовые цены на газ и СПГ на протяжении почти всего 2010 года были ниже стоимости трубопроводного российского газа на 50 и больше долларов) «Газпром» пошел в 2009-2010 годах на серьезнейшие ценовые и другие уступки для большинства европейских энергоконцернов.

Следует отметить, что конкуренты «Газпрома» в Европе согласились на еще большие уступки. Так, доля спотовых цен в контракте норвежской StatoilHydro с E.ОN Ruhrgas составляет 25%, а в среднем – 30%, алжирская Sonatrahch даже сократила срок контракта.

В результате уступок со стороны «Газпрома», например, Латвия, Польша, Эстония с 1 января 2011-го снизили цены на газ для промышленных потребителей на 5%, для населения – на 3-7% (в Болгарии были снижены цены на тепловую энергию на 4,6-5,7%).

В то же время, процесс трансформации контрактов европейских компаний с «Газпромом» не завершен. Не все компании и страны получили послабления (например, Литва), а из получивших – не все удовлетворены (например, E.ОN Ruhrgas). Процесс продолжается, утверждает издание.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 февраля 2011, 19:10 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
vvo
vvo
20 февраля 2011, 18:15
#
«В результате уступок со стороны „Газпрома“, например, Латвия, Польша, Эстония с 1 января 2011-го снизили цены на газ для промышленных потребителей на 5%, для населения – на 3-7% (в Болгарии были снижены цены на тепловую энергию на 4,6-5,7%)».

Видно наше правительство в доле с Газпромом, раз ни соглашение по ЧФ ни мировая конъюнктура не привели к какому либо снижению стоимости газа…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд