ВХОД
Вернуться
18 февраля 2011, 13:20

Украина резко сократила экспорт электроэнергии

По данным Минэнерго, Украина в январе 2011 года из-за временного прекращения поставок в Беларусь сократила экспорт электроэнергии до 243,2 миллиона киловатт-часов с 554,1 миллиона киловатт-часов в январе 2010 года.

Лишь в начале текущего месяца Киев и Минск согласовали цены на продаваемую на белорусском рынке электроэнергию и украинские энергетики возобновили экспорт.

В частности, крупнейший частный украинский энергетический холдинг ДТЭК, контролируемый бизнесменом Ринатом Ахметовым, одновременно с восстановлением продаж электроэнергии в Беларусь сообщил, что планирует «гарантированно» поставить на рынок этой страны в 2011 году 1,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии.

Украинский энергохолдинг сообщил, что двухсторонние договоренности

на поставки украинской электроэнергии могут увеличить общий объем экспорта этой компании в текущем году в Беларусь до трех миллиардов киловатт-часов. В феврале ДТЭК планирует продать в эту соседнюю страну 187 миллиона киловатт-часов.

В конце декабря прошлого года находившийся с визитом в Киеве первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сказал на встрече с правительством Украины, что Минск хочет в 2011 году увеличить импорт украинской электроэнергии до около 4,0 миллиарда киловатт-часов с 2,9 миллиарда киловатт-часов в 2010 году.

Больше всего электроэнергии Украина экспортировала в Словакию (150,8 миллионов киловатт-часов) и Венгрию (91 миллион киловатт-часов).

Напомним, Украина приостановливала коммерческие поставки электроэнергии в Беларусь в январе 2011 года из-за несогласованности в вопросе цены.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 февраля 2011, 13:20 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд