ВХОД
Вернуться
17 февраля 2011, 13:16
В какой точке W находится мировая экономика?
Фото lenotp.ru

В какой точке W находится мировая экономика?

За резким экономическим спадом после финансового кризиса в прошлом году последовал почти такой же резкий скачок вверх. По многим показателям, мировая экономика вернулась к уровню 2008 года, таким образом описав первое V в ранее ожидаемом W кризиса. И что же дальше? Ждем второго дна?

Мировая экономика определенно достигла вершины. Теперь даже профессиональные оптимисты — экономисты Всемирного банка — ожидают некоторого замедления роста в этом году. По их подсчетам, экономика земного шара замедлится до 3,3%. Таким образом, Всемирный банк ожидает, что график роста последних лет будет похож не на W и даже не на V, a скорее — на математический знак корня. То есть после падения и скачка дальнейший экономический рост будет довольно слабым.

Вызывает беспокойство и недавняя статистика. На каждую хорошую новость приходится как минимум одна плохая. Или еще хуже: у каждой хорошей новости есть оборотная сторона. Например, цены на сырье и продукты питания достигли новых рекордов — и это прекрасно. Это свидетельствует о том, что мировая экономика растет и на сырье есть спрос. Но это и плохо тоже, потому что к лету-осени экономисты предсказывают резкое повышение цен на самые разные товары ширпотреба, что может ударить по потреблению.

Или возьмем снижение бюджетных затрат в богатых странах Европы и в Северной Америке. Да, кризис закончился, и государственные расходы вроде бы можно урезать. Но зато всякого рода бюджетники будут теперь меньше тратить, что отрицательно отразится на экономическом росте. 

Китай, который с начала финансового кризиса тянул за собой мировую экономику, особенно другие развивающиеся страны, несколько перегрелся. Это с одной стороны хорошо, а с другой — боязнь инфляции, роста импорта и новых финансовых пузырей заставляет китайские власти нажать на тормоза — поднять процентные ставки и ограничить кредитование предприятий. Китаю теперь, возможно, грозит резкое замедление деловой активности.

Подобных примеров множество, и картина остается неясной.

Алексей Байер

Опубликовано на minfin.com.ua 17 февраля 2011, 13:16
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+4
Zedd
Zedd
17 февраля 2011, 16:02
#
Если судить по конфигурации литеры w то экономика находится в самой средней точке и поглубже ;)…
+
0
somilitark
somilitark
17 февраля 2011, 16:22
Владимир
#
Думаю все веселье впереди на пару с мировой гиперинфляцией
+
0
1964
1964
17 февраля 2011, 17:28
Олег, Львів
#
Хотілось би корінь квадратний, бо дістала вже та напруга, на мозги давить.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд