ВХОД
Вернуться
17 февраля 2011, 19:50

Нардепы хотят временно установить нулевую пошлину на ввоз гречки

Народные депутаты Украины предлагают ввести до 1 июня 2011 года нулевую ввозную пошлину на гречку вместо действующей 20%-ной. Соответствующий законопроект зарегистрировали в парламенте Владислав Лукьянов, Виталий Борт (Партия регионов) и Иван Сидельник (БЮТ).

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что принятие законопроекта позволит обеспечить немедленную закупку по минимальной цене в государственный интервенционный фонд гречки в количестве не менее 25 тыс. тонн.

«Согласно расчетному балансу спроса и предложения, предложенного объема этой крупы будет достаточно для обеспечения внутренней потребности и стабилизации цены», - поясняется в документе.

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что производство гречневой крупы в Украине фактически монополизировано отдельными предприятиями.

В свою очередь, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что Украина не провела закупки гречки в Китае, потому что ее урожай в этой стране собирают в январе-феврале.

Кроме того, министр отметил, что на период до нового урожая гречка будет освобождена от ввозной пошлины, а возможно, и от уплаты НДС.

Также Присяжнюк подсчитал, что в расчете на год подорожание гречки практически не ударит по карману украинцев.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 февраля 2011, 19:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд