ВХОД
Вернуться
17 февраля 2011, 17:20

Продавцы прогнозируют подорожание бензина и монополизацию рынка

Введение импортных пошлин на нефтепродукты приведет к подорожанию бензина и монополизации рынка. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции президент Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук.

Косянчук отметил, что инициативы Министерства энергетики и угольной промышленности по введению импортных пошлин не соответствуют ни принципам рыночной экономики, ни интересам потребителей, ни интересам непосредственных участников рынка.

По его словам, в 2010 году произошла трансформация взаимоотношений игроков рынка с властью. «Если раньше у бизнеса и власти был диалог в формате экспертно-аналитической группы, то этот диалог был утрачен, и Минтопэнерго перешло на рельсы диктата и декларирования своих намерений без согласования с участниками рынка», - подчеркнул он.

Он заявил, что профильные министерства, которые отвечают за наполнение госбюджета, против введения импортных пошлин, в частности, это Минэкономразвития, Министерство финансов, а также Антимонопольный комитет Украины. «Антимонопольный комитет как никто понимает, что введение пошлин не только убьет качественные нефтепродукты, но в том числе создаст определенную монополию. Рынок будет монополизирован тремя группами, которые будут нам рассказывать, сколько продуктов нам продавать, по каким ценам и, самое главное, когда», - пояснил Косянчук.

Он также отметил, что если импорт станет неконкурентоспособным по ценовому параметру, то рынок Украины будет максимально привлекательным для фальсификата. «Если будет убит импорт, как минимум, 20 миллиардов гривен не поступят в госбюджет», - добавил он.

Напомним, ранее Премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что отмена пошлин на импорт нефтепродуктов в предыдущие годы привела к монополизации рынка со стороны импортеров. По его словам, правительство проводит последовательную политику возрождения отечественной нефтеперерабатывающей отрасли, в том числе путем защиты внутреннего рынка от чрезмерных объемов импорта.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 февраля 2011, 17:20 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд