ВХОД
Вернуться
17 февраля 2011, 09:14
Еврокомиссия подаст в суд на Грецию за ограничения движения капитала
Фото www.aif.ru

Еврокомиссия подаст в суд на Грецию за ограничения движения капитала

Сегодня, 17 февраля, стало известно, что Еврокомиссия решила передать в суд дело Греции, которая нарушила законодательство Евросоюза в области свободного движения капитала.

В 2009 году в Греции было принято законодательство, фактически запрещающее частным лицам приобретать более 20% голосующих акций в стратегических предприятиях. Лишь государство в этой стране может иметь долю более 20%, а институциональным инвесторам для этого необходимо получить предварительное разрешение межминистерского приватизационного комитета.

Кроме того, важные корпоративные решения в таких компаниях необходимо утверждать в греческом минфине. При этом в греческом законодательстве прямо не указаны предприятия или отрасли, которые подпадают под эту нормативную базу, свидетельствует пресс-релиз.

Еврокомиссия считает, что это ограничивает инвестиции и препятствует свободному движению капитала.

Власти Евросоюза активно пытаются создать единый рынок с общими или похожими правилами движения капитала, налогообложения, финансового надзора и прочего. К активным действиям в этом направлении ЕС подтолкнул глобальный кризис, обнаживший экономические диспропорции между устойчивостью и развитием отдельных стран союза, в частности, еврозоны, которые крайне негативно влияют на единую валюту и рынок суверенных долгов.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 февраля 2011, 09:14 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
rooslan
rooslan
17 февраля 2011, 09:47
rooslan
#
Ого… хм… Здаётся мы накануне грандиозного шухера. Неужто так велики риски роста евровалюты, что пришлось через суды её давить? Я даже как-то в недоумении…
+
0
Zedd
Zedd
17 февраля 2011, 09:48
#
А как же сувернитет?
Хотя да, долг платежом красен… Брали? Брали… Отдавайте…
+
0
rooslan
rooslan
17 февраля 2011, 09:56
rooslan
#
Та тут не о долгах речь — тут о возможности приобретатьбизнес… Просто анализ ситуации показал то, что практически кроме государства и придраться не к кому… Может и без кипиша обошлось, но инвестора ничего не смогли бы приобрести даже в теории, потому как это запрещено законом… А кто пожелает влить деньги и не иметь возможности их контролировать..(ИМХО)
+
0
Zedd
Zedd
17 февраля 2011, 10:15
#
Мда? Тоесть желание правительства защитить СТРАТЕГИЧЕСКИЕ предприятия от иноземцев таки глупость?

Вспомнились наши (бывшие наши) Облэнерго, которые выставляют СУМАСШЕДШИЕ цены на получение ТУ при строительстве чего бы там не было… При этом все материалы и работы еще и еще раз оплачиваются застройщиками… А сами Облэнерго копейки не вкладывают в модернизацию… ну да ладно — может это и правильно…
капитализм однако… хотя все равно не согласен что ВСЕ можно продавать иностранцам тем более…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд