ВХОД
Вернуться
17 февраля 2011, 09:20

Правительство Исландии вернет британским и голландским вкладчикам Landsbanki 5 млрд долл

Парламент Исландии в среду проголосовал за выплату британским и голландским вкладчикам 5 млрд долл, которые они потеряли в результате коллапса национального Landsbanki в 2008 г. Решение депутатов уже вызвало резкое недовольство части населения страны, которое в 2009 г. на референдуме высказалось против возвращение долга соседям.

За возврат денег проголосовали 44 из 63 народных депутатов. Таким образом, парламент решил поставить точку в затянувшемся конфликте с Великобританией и Нидерландами. Законопроект должен быть еще одобрен Президентом страны Олафуром Рагнаром Гримссоном, который год назад лично предложил вынести на референдум обсуждение аналогичного документа, который в итоге и был отвергнут большинством граждан. Однако в минувшее воскресенье О.Гримссон заявил, что нынешняя сделка намного более выгодна для Исландии. К тому же экономика страны, по утверждению правительства, постепенно оправляется от кризиса, а значит, финансовая нагрузка будет не так тяжела. При этом сделка поможет Исландии наладить отношения с соседями и упрочить экономические связи с Европой.

В результате банкротства финансовой группы Landsbanki и ее дочернего онлайн-банка Icesave в октябре 2008 г. своих сбережений лишились более 400 тыс. граждан Великобритании и Нидерландов. Власти этих двух стран выплатили пострадавшим вкладчикам компенсации из своих бюджетов, а затем начали переговоры с Рейкьявиком о компенсации.

Первоначально власти Великобритании и Нидерландов требовали возврата всех средств и процентов по ставке 5,5% годовых в период с 2016 по 2024 гг. Однако нынешний договор предусматривает ставку уже 3,3% годовых, а период выплат увеличивается на 20 лет, то есть до 2046 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 февраля 2011, 09:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд