ВХОД
Вернуться
17 февраля 2011, 09:30

Укрепление американской экономики ведет к ослаблению иены

Бывший высокопоставленный чиновник Министерства финансов Японии заявил, что при дальнейшем улучшении перспектив американской экономики иену ждет ослабление против доллара, а на фоне возникших признаков укрепления экономического роста в США ФРС может пересмотреть свою монетарную политику в сторону ужесточения уже до июня этого года.

«Сейчас ситуация в экономике США, особенно что касается процесса ее восстановления, является наиболее важным фактором в формировании курса пары йена/ доллар», – сообщил в своем интервью изданию The Wall Street Journal старший советник банка Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Ltd., бывший вице-министр финансов по внешнеэкономическим вопросам Тойо Гётен.

Если данные из США будут свидетельствовать о дальнейших улучшениях в экономике страны в течение нескольких следующих недель, «ФРС примется за пересмотр монетарной политики еще до наступления июня. Значит, доллар почувствует импульс роста и, вероятно, укрепит свое положение относительно йены», – считает Гётен.

Однако настойчивые попытки правительства Японии удержать курс йены к доллару и другим валютам путем дефляции, отмечает он, явно ведут к росту реальных процентных ставок.

«Если отследить паритет покупательной способности йены на протяжении всего периода, что власти применяли дефляционные меры, видно, что они способствовали укреплению национальной валюты», – говорит он.

Тем временем, корпоративный сектор Японии быстро перестроился в соответствии с курсом доллара на уровне около 82 йен, а экспортеры не требуют от правительства, чтобы то помогло национальной валюте вернуться на свои прежние позиции. «Нельзя сказать, чтобы экспортный сектор Японии был сильно недоволен текущим курсом», – говорит он. – «Экспортерам важен не сам курс, а стабильность».

В беседе Гётен также коснулся создавшейся в стране тупиковой политической ситуации и, вытекающего из этого снижения суверенного кредитного рейтинга агентством Standard & Poor's в прошлом месяце.

По его словам, если Токио не представит выполнимую программу действий на ближайшие три года, чтобы привести бюджет в порядок, рейтинг страны может опуститься еще ниже: «Два года – слишком мало, четыре – слишком много».

Он также добавил, что это может отпугнуть иностранных инвесторов и спровоцировать коллапс локального рынка государственных облигаций. «На них приходится всего 5% от общего объема рынка капитала, но если частные держатели облигаций увидят, что иностранные инвесторы распродают государственные бумаги, они непременно последуют их примеру», – говорит он. – «Этого будет достаточно, чтобы нарушить работу рынка, и последствия окажутся весьма трагичными».

Гётен, бывший председатель правления Банка Токио, который позднее объединился с банками Mitsubishi and UFJ, прослужил в Министерстве финансов Японии 34 года, достигнув высшего некабинетного поста. Свою карьеру в министерстве он завершил в 1989 г. и сейчас возглавляет Институт международных денежных отношений, основанный банком Tokyo-Mitsubishi UFJ.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 февраля 2011, 09:30 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд