ВХОД
Вернуться
16 февраля 2011, 10:19
Украина пообещала МВФ в марте утвердить пенсионную реформу
Глава миссии МВФ в Украине Танос Арванитис. Фото slobodnadalmacija.hr

Украина пообещала МВФ в марте утвердить пенсионную реформу

В Международном валютном фонде согласились с просьбой Украины сделать 50-процентное повышение тарифов на газ для населения более плавным, но настояли на утверждении пенсионной реформы уже в марте. Пересмотр цены газа начнется в середине года и пройдет в три этапа, если в Кабмине найдут средства для компенсации этой отсрочки. Об этом пишет «Коммерсант-Украина».

Издание отмечает, что миссия МВФ завершила переговоры с украинской властью о смягчении ряда своих условий. По итогам визита, длившегося с 1 по 15 февраля, была достигнута договоренность о более плавном повышении тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго. До сих пор в МВФ настаивали на увеличении тарифов для населения на 50% каждые полгода до экономически обоснованного уровня, причем ближайшее было запланировано уже на 1 апреля.

«Ради смягчения влияния на домохозяйства был утвержден график более постепенного повышения тарифов на газ, и сейчас ведется работа над определением компенсационных бюджетных мер с целью покрытия общего дефицита [сектор госуправления и НАК »Нефтегаз Украины«] на уровне 3,5% ВВП», - заявил по итогам работы миссии ее глава Танос Арванитис.

В ближайшие недели представители МВФ и правительства планируют обсудить меры, способные компенсировать бюджетные потери

Согласно заявлению МВФ, такой компромисс стал возможен благодаря лучшим, чем ожидалось, результатам работы украинской экономики в 2010 году - ее росту более чем на 4% за счет увеличения объемов экспорта и восстановления инвестиций и частного потребления. В фонде отметили сохранение адекватной денежно-кредитной политики и снижение инфляции до 8,2% - уровня, близкого к целевым показателям Нацбанка.

Добившись от МВФ небольшой уступки в вопросе повышения тарифов, власть согласилась на реформирование пенсионного законодательства. «Как ожидается, в марте вступит в силу закон о пенсионной реформе, а внедрение административной реформы продолжается», - отметил Арванитис.

Напомним, программа сотрудничества Украины и МВФ, одобренная в июле 2010 года, предусматривает выделение Украине кредита на сумму 15,15 млрд долларов. Срок действия программы составляет 2,5 года. Средства привлекаются под ставку 3,5% годовых.

Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш данного кредита МВФ в размере 1,89 млрд долларов.

Совет директоров Международного валютного фонда на заседании 22 декабря 2010 года принял решение о выделении Украине второго транша кредита «stand-by» в объеме 1 млрд SDR, что составляет 1,5 млрд долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 февраля 2011, 10:19
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+5
somilitark
somilitark
16 февраля 2011, 11:19
Владимир
#
Пенсионеры держать оборону, немец прет(Вам не привыкать)
+
0
DimaA
DimaA
16 февраля 2011, 14:08
Дима
#
Украина пообещала МВФ в марте утвердить пенсионную реформу. Теперь жизни и судьбы украинских пенсионеров будут зависеть от Гансов и макароников, а значит в будущем и всех НАС. ВИВАТ НЕЗАЛЕЖНА УКРАИНА!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд