ВХОД
Вернуться
16 февраля 2011, 14:50
Билл Гейтс активно продаёт акции Microsoft
Билл Гейтс

Билл Гейтс активно продаёт акции Microsoft

Согласно документам, поданным в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США, в течение двух дней - 2-го и 3-го февраля, Билл Гейтс продал 10 млн акций Microsoft.

Всего за последние 12 месяцев он продал сразу 90 млн акций компании. Его доля при этом уменьшилась на 13%. А за последние два года доля Гейтса сократилась на 22% после более чем дюжины сделок. Сейчас у основателя софтверного гиганта остается около 591 млн акций компании или 7% от их общей численности в размере 8,4 млрд. При сегодняшней стоимости акций Microsoft (Nasdaq MSFT) стоимость пакета Гейтса составляет около 16,25 млрд долларов.

Как отмечают аналитики, некоторые инвесторы могут расценить такую активную продажу акций Microsoft своим основателем плохим знаком.

Полученные от продажи акций Microsoft деньги Билл Гейтс, в частности, вкладывает в американскую компанию Republic Services, которая занимается разработкой экологичных систем утилизации мусора. Кроме того, основатель Microsoft на протяжении последних лет очень активно занимается благотворительностью - его фонд The Bill & Melinda Gates Foundation жертвует значительные суммы на такие цели, как борьба с малярией в развивающихся странах.

Впрочем, по словам экспертов, на сегодняшний день софтверный гигант не является очень привлекательным объектом для инвестиций и возможно, что Гейтс также хочет диверсифицировать свой инвестиционный портфель.

Так, средний годовой доход инвесторов на протяжении последних пяти лет составляет всего около 2,74%.

В то же время, вложенния в компанию Apple принесли бы инвестору 38,8% в год, Google - 11,12%, Oracle - 30%, а IBM - 17,37%. Таким образом, заключают аналитики Information Week, получается, что акции Oracle и IBM были бы более удачной инвестицией, чем акции Google и тем более Microsoft.

Возможно, именно со стагнацией на ключевых для компании рынках, что отражается на цене акций, связано недавнее решение Стива Балмера (Steve Ballmer), второго по величине акционера Microsoft, о кадровых перестановках среди топ-менеджмента софтверного гиганта.

Так, известно, что ранее по инициативе Балмера компанию покинул президент группы Server and Tools Боб Маглиа (Bob Muglia), проработавший в ней 23 года. Кроме того, в конце прошлого года из Microsoft ушли глава подразделения Entertainment & Devices по выпуску Xbox и Zune Робби Бэч (Robbie Bach) и перешедший в Nokia глава Microsoft Business Division Стивен Элоп.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 февраля 2011, 14:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд