ВХОД
Вернуться
16 февраля 2011, 14:25

Акции Укрнафты начали снижение после шестимесячного ралли

В среду украинский рынок стартовал ростом на фоне позитивных настроений на западноевропейских рынках и позитивной динамики фьючерсов США во главе с акциями Мотор Сич, сообщили в ИГ ТАСК.

Однако, как отметили эксперты ИГ ТАСК, ближе к обеду запал покупателей полностью угас и медведи перешли в контратаку по широкому спектру акций с лидером Укрнафтой под прикрытием слабой статистики по рынку труда Великобритании.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX снизился на 0,07% до 2830,88 б.п., индекс ПФТС снизился на 0,38% до 1116,58б.п. Торговая активность держится на высоком уровне, говорит Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

Утром, несмотря на слабую макростатистику Азии, фондовые площадки формировали позитивный тренд благодаря ожиданиям, с одной стороны, хорошей статистики Европы и США, а с другой стороны, сильной квартальной отчетности Heineken, Sanofi-Aventis. Позитива добавил банк Nomura Holdings Inc, улучшивший прогноз ВВП Японии и ряда компаний региона, подчеркнул эксперт.

Настроения рынков ухудшились после публикации статистики по безработице в Великобритании, показавшей рост числа безработных против ожидаемого снижения. Кроме этого, рынки все еще находятся в зоне турбулентности из-за напряженности на Ближнем Востоке, росте инфляционного давления и рисков синхронного ужесточения монетарной политики. А высокая доходность облигаций США и низкий спрос свидетельствуют о снижении доверия к экономики США, даже невзирая на заявления главы и членов ФРС об обратном, считает Шевчишин.

Внутренний новостной фон в большей степени нейтральный. Исключением выступает публикуемая макростатистика. Достаточно напряженно рынки восприняли данные по промышленному производству в январе 2011 года, которое снизилось относительно декабря на 14,5%. В то же время позитивом для рынка может выступить информация о получении предприятиями и организациями Украины в 2010 году финансового дохода до налогообложения на уровне 63,2 млрд грн против убытка в 2009 году на уровне 42,4 млрд грн.

В лидерах торговой активности и драйвером роста сегодня выступили акции Мотор Сич (+5,58%), по которым наблюдается всплеск спроса со стороны портфельных инвесторов и спекулянтов. Данная бумага привлекательна фундаментально благодаря сильным финансовым показателям компании за 2010 год и оценкам будущего роста. В то же время, сегодня акции уперлись в уровень сопротивления, сформированный трендом на максимумах 2005 и 2007 года. Дальнейшее движение бумаги при перекупленности и формировании дивергенции на трех вершинах маловероятно. Скорее можно предположить консолидацию и откат вниз с ближайшей целью 3400, рассказал Шевчишин.

В лидерах торговой активности также акции Укрнафты (-3,14%), которые после вчерашнего пролива и откупа продолжили продавать на фоне фиксации прибыли после фактически шестимесячного ралли. Многие компании в преддверии собрания акционеров ограничивают короткие продажи по бумагам, однако это не мешает акциям снижаться.

Отдельно эксперт отметил акции Укртелекома (-0,73%), продажи по которому формируются под давлением опубликованной слабой отчетности за четвертый квартал 2010 года. Компания уже третий год подряд демонстрирует убыточность операционной деятельности, а обслуживание долговых обязательств значительно увеличивает конечный убыток компании.

С негативными настроениями торгуются сегодня акции металлургии, сохраняя негативный тренд, сформированный на предыдущей неделе. Наибольшее снижение отмечено по Енакиевскому МЗ (-1,82%). Позитивную динамику на единичных сделках формируют малоликвидные ММК им.Ильича (+1,1%).

Снижение также затронуло акции коксохимов во главе с Авдеевским КХЗ (-1,79%), шахты во главе с ш/у Покровское (-0,26%) и ГОКи во главе с Центральным ГОКом (-2,09%). Под давлением продавцов сегодня находятся представители банковского сектора и лидером падения Форум (-1,38%). Преобладают негативные настроения по энергогенерации с лидером снижения Донбассэенрго (-0,64%).

В контртренде сегодня двигаются акции машиностроения. Продолжили рост акции ЛуАЗ (+0,35%), однако активность низкая и наблюдается периодическая фиксация по позициям. В то же время в ожидании дематериализации и ограничении ликвидности бумаг инвесторы продают акции КрАЗ (-1,25%), сказал эксперт.

После просадки из-за слабого отчета Крюковского ВСЗ (+3,29%) акции вагоностроителей немного восстанавливаются. Наибольшая активность сохраняется у Стахановского ВСЗ (+0,71%). При этом информация о сокращении в январе 2011 года производства грузовых вагонов по сравнению с декабрем 2010 года на 34,2% игнорируется рынком.

До конца торговой сессии в центре внимания статистика США по рынку строительства и ценам производителей (публикация в 15:30). В 16:15 ожидаются данные по промышленному производству в США. «Вербальные интервенции» может осуществить министр финансов США Тимоти Гайтнер в 17:00, однако речь, как предполагает Шевчишин, пойдет о дефиците и увеличении лимитов. Уже после завершения торгов в 21:00 мировые рынки будет оценивать протоколы заседания Федерального Комитета по операциям на открытом рынке США.

По украинскому рынку ожидания умеренно негативны по широкому рынку на фоне нарастающих фундаментальных проблем на мировых рынках. Основополагающим выступает внешний фон, подчеркнул эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 февраля 2011, 14:25 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд