ВХОД
Вернуться
16 февраля 2011, 12:36

Азаров: Переговоры с МВФ завершились на очень оптимистичной ноте

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что переговоры с миссией Международного валютного фонда (МВФ) завершились на очень оптимистичной ноте. Об этом он заявил сегодня, открывая заседание правительства.

Н.Азаров отметил, что миссия МВФ позитивно оценила итоги выполнения бюджета 2010 года. «Руководитель миссии также заявил, что считает успешной реализацию меморандума в 2010 году. Наши переговоры завершились на очень оптимистической ноте, мы согласовали основные параметры продолжения сотрудничества в рамках программы »stand-by", - сказал он.

По словам главы правительства, миссия МВФ с пониманием отнеслась к аргументам Украины о необходимости приводить тарифы на энергоносители к рыночному уровню цен поэтапно, в соответствии с тем, как будет складываться ситуация. «У нас есть как консервативный, так и оптимистический сценарий, и мы готовы к выполнению обоих», - подчеркнул он.

Н.Азаров считает, что один из крупнейших резервов для сдерживания роста тарифов зависит от местных органов власти. «Это экономное хозяйствование, улучшение экономических показателей жилищно-коммунального хозяйства», - пояснил он.

Премьер-министр заверил, что правительство не допустит того, чтобы в тарифы закладывались результаты многолетней бесхозяйственности и напрасных трат.

«Также нашла понимание и поддержку наша позиция относительно поэтапного осуществления пенсионной реформы, которая предусматривает, что в 2013 году мы выйдем на бездефицитную работу солидарной пенсионной системы и перейдем к практическому внедрению накопительной системы персонифицированных пенсионных счетов», - сказал он.

Напомним, программа сотрудничества Украины и МВФ, одобренная в июле 2010 года, предусматривает выделение Украине кредита на сумму $15,15 млрд. Срок действия программы составляет 2,5 года. Средства привлекаются под ставку 3,5% годовых.

Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш данного кредита МВФ в размере $1,89 млрд.

Совет директоров Международного валютного фонда на заседании 22 декабря 2010 года принял решение о выделении Украине второго транша кредита «stand-by» в объеме 1 млрд. SDR, что составляет $1,5 млрд.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 февраля 2011, 12:36 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд